Опасная красота озера Натрон

Опубликовано: 14.06.2020 Просмотров: 462

В Танзании находится опасная достопримечательность - озеро Натрон. Оно расположилось в долине самых активных вулканов. Это озеро совсем не похоже на все остальные: оно оранжевое, ярко-красное, а местами даже зелёное. Это озеро совсем не безобидное и дружелюбное, как все остальные, и в этом его уникальность.

Весь мир совсем недавно узнал об этом озере. Это случилось после того, как Ник Брандт, фотограф-натуралист, в своем журнале опубликовал фотографии кладбища птиц, которые застыли, словно камни, попав в воду смертельного озера. Поначалу фотографии сочли постановочными, но через некоторое время правдивость этих снимков была подтверждена исследователями. После этого Танзания стала популярным туристическим направлением, так как многим захотелось лично посетить столь необычную достопримечательность страны.

Озеро Натрон, Танзания

Особенности озера Натрон

Озеро Натрон считается самым щелочным и соленым водоемом во всем мире. Его красный цвет на поверхности - это соленая корка. За счет высокого содержания щелочи вода в озере настолько едкая, что моментально может причинить вред любому живому существу. Это объясняется наличием в составе воды карбоната натрия, а также других минералов, поступающих в воду с близлежащих холмов. Карбонат натрия - это консервант, который еще в древности использовался египтянами с целью мумификации.

Озеро Натрон, Танзания
Озеро Натрон, Танзания

Уникальному составу озера Натрон в будущем грозит изменение состава и нарушение баланса соли. Если это произойдет, то уникальные микроорганизмы, обитающие только в этом водоёме, погибнут. Как считают ученые, это может произойти из-за глобальных климатических изменений.

Озеро Натрон, Танзания
Озеро Натрон, Танзания

В чем загадка озера?

Ученые до сих пор не до конца сумели разгадать все особенности озера Натрон. И дело даже не в цвете воды, ведь его уже объяснили содержанием большого количества соли в составе воды. На данный момент многих волнует особенность озера превращать птиц и других животных, попавших в него, в камни.

Некоторые ученые полагают, что разгадка этого феномена заключается в составе воды и ее температуре. В этих местах температура воздуха практически всегда держится на отметке свыше 50 градусов по Цельсию. Вода, соответственно, прогревается до таких же температур. Поэтому животные погибают, попадая в воду такой температуры. А соль и щелочь способствуют тому, что их тела не разлагаются, а мумифицируются.

Озеро Натрон, Танзания
Озеро Натрон, Танзания

Еще одна загадка: зачем птицы летят в эту воду? Согласно наиболее популярному объяснению, вода в этом озере отличается повышенным показателем светоотражательной способности. Птицы попросту не понимают, что это вода, поэтому попадают в озеро, летя на высокой скорости головой вниз. Бедняги не видят воду и думают, что парят в небе.

Натрон - это озеро-убийца не только для животных, но и для людей. Всем, кто захочет лично увидеть эту опасную достопримечательность Танзании, нужно помнить, что воду в озере нельзя даже просто трогать, не то, что купаться в нем. Если вода попадет на кожу, то оставит на ней сильнейшие ожоги. Более того, ученые пока что не могут ответить на вопрос, какое влияние на организм человека оказывает вода в этом озере.

Озеро Натрон, Танзания
Озеро Натрон, Танзания

Экскурсии на озеро Натрон

Если у вас возникло желание посетить уникальное озеро в Танзании, то сделать это можно в составе экскурсионной группы. Тур чаще включает еще восхождение на вулкан Ол Доиньо Ленгаи. Это наиболее распространенный способ побывать на уникальном озере и лично увидеть эти незабываемые пейзажи, которые напоминают сюрреалистические картины известных художников.

Второй вариант - нанять гида и побывать на озере самостоятельно, без экскурсионной группы. Гид покажет дорогу к озеру, а также расскажет об особенностях водоема. Можно также арендовать автомобиль и доехать до достопримечательности самостоятельно, но такой вариант чаще подходит только опытным путешественникам.

Фотографии

Теги

Вам также может понравиться

MW