Валуны Моераки на пляже в Новой Зеландии

В Новой Зеландии есть интересное местечко, которое непременно нужно посетить — валуны Моераки, представляющие собой гигантские каменные шары, разбросанные по побережью. Своим названием они обязаны небольшому близлежащему поселку Моераки. Прогуливаясь по пляжу, взору открывается удивительная картина — на побережье находятся около сотни таких непонятных шаров, причем диаметр у них самый разнообразный, начиная от полуметра и заканчивая такими, чей размер превышает два метра. Есть отличия у камней также и по структуре поверхности — у одних она идеально гладкая, а у других встречается с узорами, подобными черепашьему панцирю. Часть камней находится на суше, некоторые — наполовину в море, а есть и такие, которые с прошествием времени рассыпались и от них остались небольшие обломки.

Валуны Моераки

Что говорит наука

Ученые долгое время изучали это загадочное явление, и в результате рентгенологического и электронно-зондового исследований было определено, что в состав валунов преимущественно входит ил, песок и глина, которые соединены кальцитом. При этом есть некоторые различия в степени цементации — в центре камней она слабая, но ближе к внешним краям увеличивается. Каменная оболочка в основном состоит из кальцита, поскольку он не только накрепко зацементировал глину и песок, но и в большей мере их заменил.   

Валуны Моераки

Теории возникновения

Но в результате чего и как именно появились эти таинственные камни? И на сегодняшний день нет единой теории касательно их происхождения. Какие только версии не выдвигались. Есть сторонники влияния внеземных цивилизаций, которые рассматривают эти валуны как остатки древних инопланетных кораблей. Другие считают эти идеально правильные сферы окаменелыми яйцами динозавров. Ученые же по этому поводу говорят следующее. Приблизительное время их возникновения — около 60 миллионов лет назад. Анализ грязи из центра камня показал, что их формирование зарождалось на дне морском, но из-за уменьшения уровня моря они приблизились к поверхности пляжа, где уже пресная вода окончила процесс цементации каменной поверхности. Наукой даже придумано название для подобных сферических образований — конкреция-септария.

Валуны Моераки

Удивительная легенда

Племя Маори верит в легенду, согласно которой каменные шары — это не что иное, как еда. Как говорится в предании, около берега потерпела крушение мифическая лодка Арай-те-уру, которую занесло на отлогую отмель. Из-за крушения провизия из лодки высыпалась на сушу и превратилась в камни, а сам капитан обернулся в высокий утесистый мыс на пляже Коехохе.   

Валуны Моераки

Пляж с камнями Моераки привлекает туристов со всего мира своим дивным пейзажем, на фоне которого получаются отличные фото. Он пленяет своей красотой и загадочностью не только романтиков, но и любителей геологии.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of