Кипящая река Маянтуяку

Парадоксально, что мир, который, казалось бы, изучен вдоль и поперек, таит столько необъяснимых и загадочных природных феноменов. Одним из таких природных чудес является южноамериканская “кипящая река”. Бассейн Амазонки чрезвычайно богат на горячие родники, но ни один из них нельзя сравнить с геотермальной рекой Маянтуяку. Коренные индейцы Кампа, по территориям которых течет и бурлит река, называют ее “Шанай-Тимпишка”, что в переводе значит “Нагретая жаром Солнца”.

Живая легенда

О существовании этой реки аборигены знали с давних времен, и, несомненно, в обыденной жизни племени она играла очень важную роль. Речную воду индейцы использовали ранее и используют сейчас для приготовления еды и лекарственного зелья, а также для стирки и купания, ведь благодаря наличию горячей воды, хоть бы и речной, лесная жизнь становится гораздо легче.

Согласно древним поверьям индейцев, кипящую воду порождает змея Якумама — огромное пресмыкающееся, которое обитает в верховьях реки и извергает бурлящие потоки. В устье реки есть место, где смешиваются горячие источники и прохладная речная вода. Действительно, рядом есть большой камень, причудливая форма которого похожа на гигантскую змеиную голову. Аборигены относятся к этому месту, как к божественному, и регулярно проводят на берегу церемониальные обряды.

Кипящая река Маянтуяку
Кипящая река Маянтуяку

Загадка «Кипящей реки»

На протяжении многих веков племена перуанской Амазонии передавали из уст в уста легенды о реке с обжигающей водой. Но ученые, даже не проверив на подлинность этот факт, долгое время считали его выдумкой и мифом.   

Считается, что кипящие реки могут возникать исключительно в местах с активной вулканической деятельностью. Первое время геологи не могли поверить в то, что Маянтуяку существует на самом деле и доказывали следующее. Для того, чтобы хоть маленький участок потока воды довести до кипения, нужны колоссальные затраты геотермального тепла. Сущность данного природного феномена заставляет ученых ломать головы, поскольку поблизости отсутствуют термоисточники, а до близлежащего действующего вулкана ни много ни мало 645 км.

Открытие Маянтуяку

Только недавно, в 2011 году, географы узнали об этой реке. Открытие кипящей реки научному миру состоялось благодаря геофизику Андреасу Рузо, который поехал в амазонские джунгли и нашел мифическую Шанай-Тимпишку.

Кипящая река Маянтуяку (Шанай-Тимпишка)
Кипящая река Маянтуяку (Шанай-Тимпишка)

Первый раз Андреас услышал о дивной реке, будучи подростком, и с тех самых пор загорелся желанием найти ее. Шли годы, он вырос, поступил в аспирантуру и решил написать диссертацию о геотермальных ресурсах Южной Америки. Чтобы собрать необходимые материалы, он отравился в тропический лес, в глубине которого и обнаружил загадочную реку. Приближаясь к своей детской мечте, он занялся ее детальным исследованием, провел тщательный геотермальный анализ “кипящей реки”, совместно с микробиологами изучал возможность обитания экстремофилов в горячей воде. В результате было установлено, что температура в реке очень высокая, поэтому живые организмы в ней отсутствуют. Те же животные, которые по чистой случайности или неосторожности попадали в кипящую воду, моментально умирали. Также история знает случаи, когда в опасной реке погибали и люди.   

Несколько лет изучения экосистемы реки на предмет определения причины аномального явления не прошли зря. Рузо пришел к весьма интересным выводам. По всей протяженности реки температура в разных местах отличается, она то повышается, то понижается. В истоке вода прохладная, далее вниз по течению река пополняется горячими ключами через разломы в земной коре. В долине река естественным путем полностью охлаждается, а потом снова, смешиваясь с подземными источниками, становится горячей.    

К сожалению, на сегодняшний день реке грозит уничтожение, поскольку происходит неконтролируемая вырубка леса, что может привести к экологической катастрофе в данной местности.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of