Первозданная красота плато Маньпупунёр

Более 200 миллионов лет назад Уральские горы величественно возвышались на земной планете, но ветер и вода на протяжении веков постепенно их разрушала. Как результат — в настоящее время это едва ли не самые низкие горы в мире. Тем не менее, не везде стихия смогла оказать пагубное влияние на горные породы, есть одно место, где камни смогли выстоять в так называемом поединке с природой. Речь идет о столбах выветривания Маньпупунёр, которые находятся в российской Республике Коми. В древние времена именно им поклонялись племена манси, с их языка “Маньпупунёр” переводится как “малая гора идолов”.

Плато Маньпупунёр, столбы выветривания
Плато Маньпупунёр, столбы выветривания

Столбы выветривания

Всего на плато Маньпупунер насчитывается семь каменных истуканов, которые имеют довольно затейливые формы и с различных ракурсов похожи то на лошадиную голову, то на самого настоящего великана. Некоторые даже верят, что каменные великаны могут перемещаться. Конечно же, это не так, просто под разными углами их легко можно спутать.

Главный недостаток, который является одновременно и преимуществом плато Маньпупунер — это его отдаленность от жилых мест, ведь в пределах сотен километров здесь нет ни одного населенного пункта. Поэтому добраться до этой горы можно пешком, что под силу будет только хорошо подготовленным туристам, или же на вертолете. В этом есть и свои плюсы, ведь вандалы и случайные люди сюда попросту не дойдут. Но благодаря таким трудностям Маньпупунер является упоительным местом.

Плато Маньпупунёр, столбы выветривания
Плато Маньпупунёр, столбы выветривания

В данной местности можно почувствовать полное умиротворение и осознание бренности бытия… Подобные ощущения вызваны окружающей живописной панорамой — старинные огромные великаны из камней в необитаемом, практически мифическом месте, когда тебя окружает только первобытная тишина и спокойствие.

Глядя на эти столбы выветривания, или, как их еще называют — мансийские болваны, с трудом верится, что разрушение гор могло сотворить подобное чудо. Но это действительно так. В течение миллионов лет происходил процесс выветривания Уральских гор, слабые породы разрушались, а более стойкие образовали столбы Маньпупунёр. Примечательно, что в 2008 году они были признаны одним из семи чудес России.

Плато Маньпупунёр, столбы выветривания
Плато Маньпупунёр, столбы выветривания

Поскольку это северные горы, то и погода соответственно здесь сырая и часто туманная, из-за чего туристы легко могут заблудиться. Посещение туристических групп возможно только с разрешения администрации Печоро-Илычского заповедника, на территории которого и находятся великаны плато Маньпупунёр.

Легенды о происхождении Маньпупунёр

Местное население Урала, которые называются вогулами, имеют свои легенды о происхождении Маньпупунёр.

Так, согласно одной из них, шесть гигантов бежали за вогулами, когда последние хотели укрыться за Каменным поясом. У великанов практически получилось догнать вогуличей, когда навстречу им неожиданно вышел белолицый шаман Ялпынгнер. Он вознес руку к небу и произнес заклятие, и тут же великаны обернулись в камни. Увы, сам шаман тоже навеки оцепенел. Так они и стоят, друг напротив друга.

Согласно другому преданию, семеро гигантских шаманов отправились за Рифей, чтобы истребить манси и вогулов. Взобравшись на Койп и увидав сакральную гору вогулов Ялпынгнер, они осознали всю мощь и величественность вогульских богов. Ужас сковал их настолько, что они обернулись в каменные изваяния, и только главный вождь шаманов успел поднять руку к небу, чтобы закрыть глаза от Ялпынгнера. Но ему это не помогло, он тоже окаменел.

Плато Маньпупунёр, столбы выветривания
Плато Маньпупунёр, столбы выветривания

И, наконец, третье сказание о появлении столбов Маньпупунер, самое романтическое. Когда-то, очень давно, жило племя югров, и их жизнь была настолько безоблачной и безбедной, что о них слыли предания далеко за Каменным поясом. Покровителем племени был Ялпынгнер, а вождем — величественный и рассудительный Куущай, у которого была прелестная дочь Айюм. Она была самой прекрасной в мире, и об этом узнал живущий на другой стороне Уральских гор Торев. Он тут же отправился к Куущай с требованием отдать ему в жены Айюм. Айюм сама ответила ему отказом, что очень рассердило Торева и он попросил своих братьев великанов помочь истребить югров, чтобы насильно жениться на строптивой девушке. Приблизившись к каменному городу, великаны хотели взять его в осаду. Началась неравная битва, преимущество в которой было у гигантских исполинов. Тогда Айюм обратилась к добрым духам Ялпынгнера с просьбой сообщить о вторжении своему брату Пыгрычуму, который был очень далеко. Гиганты все-таки смогли прорваться в город и разбить хрустальный замок на мелкие кусочки, которые рассыпались по всем Рифейским горам (с того времени в этой местности можно найти горный хрусталь). Юграм ничего не оставалось, кроме как бежать. И в тот самый миг, когда гиганты практически настигли Айюм и ее земляков, откуда ни возьмись появился Пыгрычум со щитом и сверкающим мечом, которые он получил от духов. Пыгрычум направил солнечный луч, отраженный от волшебного щита, прямо в глаза Тореву, и тот мгновенно обернулся в каменную статую. Та же судьба ждала и его братьев. Именно так и появился Маньпупунёр.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of