Озеро Лох-Несс и его тайны

Одной из самых известных и часто посещаемых достопримечательностей по праву считается озеро Лох-Несс, которое находится в Шотландии. Это объясняется многочисленными легендами о чудовище, которое якобы водится в этом озере. Раньше слухи о нем вызывали страх и панику у людей, а теперь они его зовут по-доброму Несси, как будто домашнего любимца.

Несси с озера Лох-Несс
Несси с озера Лох-Несс

Уникальное озеро

Озеро Лох-Несс само по себе является уникальным, потому что с течением времени не заболачивается, как большинство других водоемов.

Озеро Лох-Несс
Озеро Лох-Несс

Кроме того, озеро Лох-Несс в Шотландии является “открытым”, его непрерывно пополняет река Мористон. Также в этом озере берет свое начало река Несс, поэтому в течение многих лет озеро имеет первобытный вид. Человеческому взору открывается прекрасная картина — тихая водная гладь, сияющая в солнечных лучах, как бриллиант, а вокруг величественные горы и пышные леса.

Геологи утверждают, что озеро Лох-Несс образовалось после сдвигов горных пород, которые происходили в ледниковый период. В настоящее время длина водоема составляет примерно 37 километров, а ширина не превышает полтора километра.

Озеро Лох-Несс
Озеро Лох-Несс

В общем, озеро входит в состав Каледонского канала, который объединяет два морских берега Шотландии между собой. Именно эта специфическая особенность дает право некоторым ученым выдвинуть гипотезу, что мифическое чудовище не находится постоянно в этом водоеме, а имеет возможность перемещаться.

Лох-Несское чудовище — правда или миф

Стоит признать тот факт, что именно чудовище озера Лох-Несс привлекает к нему ежегодно более полмиллиона путешественников со всего мира, а также разнообразных групп исследователей.

Первое письменное упоминание датируется 565 годом, аббат Иоанн писал в своих летописях о морском чудовище, которое люди считали проявлением злых сил.

Озеро Лох-Несс и его чудовище
Озеро Лох-Несс и его чудовище

С того времени и до XIX века о Несси забыли и вспомнили только в 1930 годах. Факт существования Лох-Несского чудовища подтверждался как рассказами очевидцев, так и фото и видеоматериалами. Так, есть две видеосъемки, которые после многочисленных экспертиз были признаны достоверными. На них можно увидеть нечто, плывущее по воде, размером около 15 метров. Тем не менее, это можно считать косвенным подтверждением существования Лох-Несского чудовища на самом деле, ведь его четкого изображения до сих пор нет.

Ученые продолжают исследовать дно озера, но на качество видеосъемки влияет большое количество торфяных взвесей в воде, что и объясняет ее мутность. По итогам ультразвукового анализа можно сделать вывод, что в глубинах водоема на самом деле перемещаются  большие объекты. Но это, конечно же, нельзя считать подтверждением существования Лох-Несского чудовища. Вполне возможно, что это обычные затонувшие бревна, движение которых происходит вследствие подводных течений.

Озеро Лох-Несс и его чудовище
Озеро Лох-Несс и его чудовище

Скептически настроенные ученые утверждают, что животное не может жить в одиночестве, их должно быть несколько. По результатам проведенных гидролокационных исследований, дно озера Лох-Несс не содержит каких-либо разломов и пещер, где бы могли спрятаться доисторические существа. Кроме того, изучалась биомасса легендарного озера, в результате чего было установлено, что ее количество ничтожно мало и его не хватит для пропитания даже одного чудовища, не говоря уже о целом семействе.

Самую интересную гипотезу, которая, безусловно, имеет право на существование, выдвинул инженер Роберт Крейг. Он считает, что очевидцы могли принять за чудовище самые обычные всплывающие бревна сосны, которая в большом количестве растет на берегах шотландских водоемов. Эти деревья отличает особенная смолистость, благодаря которой стволы при попадании в воду не сгнивают, а погружаются на дно, постепенно впитывая жидкость. И лежат они на дне долгие годы, но в какой-то момент под влиянием воздуха с шипением всплывают, рассекают безупречную гладь, а потом с плеском снова уходят ко дну.

Озеро Лох-Несс и его чудовище
Озеро Лох-Несс и его чудовище

Почти сто лет ученые пытаются разгадать тайну озера Лох-Несс. За это время местный туристический бизнес получил свое развитие, был открыт музей Несси, возле легендарного водоема работают рестораны и гостиницы, выпускается большое количество сувенирной продукции. Все это просто потеряет смысл, если будет установлено, что Несси на самом деле не существует.

Может быть людям не хватает чудес в повседневной жизни, и поэтому они согласны платить за сказку, ежегодно приезжая сюда в надежде собственными глазами, хоть на минуточку, увидеть на водной глади заветное Лох-Несское чудовище.

Озеро Лох-Несс
Озеро Лох-Несс

Как добраться

Самым крупным близлежащим населенным пунктом является город Инвернесс. Чтобы на машине доехать от него к озеру, следует двигаться на юго-запад по шоссе А82.

Также к озеру можно доехать из деревни Форт-Огастус, которая находится возле юго-восточного берега. Добраться в эту деревню также можно по трассе А82 из городов Глазго, Дамбартон или Форт-Уильям.

Непосредственно в Инвернесс можно доехать или автобусом, или на поезде. На автобусе в Инвернесс можно добраться с Глазго, Эдинбурга и Форт-Уильяма. На поезде же можно доехать из Лондона, Абердина, Эдинбурга и Глазго.

Также, в 15 километрах от Инвернесса есть международный аэропорт, который обслуживает как международные, так и местные рейсы.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of