Легенды озера Кара-Куль

Древнее озеро Кара-Куль находится в Балтасинском районе Татарстана и переводится как “Черное озеро”. Таким названием озеро обязано существованию одной из легенд, согласно которой вода в озере почернела из-за густого леса, плотно прилегающего к водоему.  

Озеро Кара-Куль
Озеро Кара-Куль

Озеро Кара-Куль имеет форму овала, которая разделена на две части торфяной насыпью. Максимальная глубина этого озера — около 20 метров. Оно имеет карстовое происхождение. 

В настоящее время является природным региональным памятником и используется как источник естественного водоснабжения.

Легенды озера Кара-Куль

Существует легенда, что в этом водоеме обитает татарстанское “Лох-Несское чудовище”, которое имеет змееподобный вид. Его появление предвещает пожары в деревне. Местные называют чудовище “су угезе”, что переводится как водяной бык. Как говорят очевидцы, в озере водится каракульское чудовище, которое издает ужасающие звуки. Тем не менее, очевидцы не сходятся в едином мнении касательно его внешнего вида: одни описывают его как громадного змея бочкообразной формы, другие — рогатым существом на четырех лапах, третьи — огромной рыбой с крыльями.  

Бытует мнение, что в давние времена это озеро находилось не здесь, а по другую сторону реки Шошма. Уже в те времена люди считали озеро особенным, относились к нему, как к живому и старались оберегать его чистоту. Был случай, когда служанка собирала белье, которое сохло на солнце, и нечаянно уронила самое любимое хозяйское платье прямо в грязь. Побоявшись гнева барыни, девушка побежала с платьем к озеру, в котором решила его постирать. Грязь с платья в мгновение ока сошла. В хорошем настроении девушка отправилась обратно к дому, а когда обернулась, чтобы посмотреть на водную гладь и мысленно поблагодарить озеро за помощь, водоема там не оказалось! 

Озеро Кара-Куль
Озеро Кара-Куль

Но существует еще один миф о миграции озера, который в своей основе имеет печальное событие. Как-то на берег озера пришла рыдающая девушка, которую только что бросил жених после известия о ее беременности. Девушка не знала, как ей жить дальше, обесчещенной, опозоренной и без надежды на будущее. Что же ей делать дальше, как поднимать ребенка в одиночестве? Вглядываясь в темную воду, она, казалось бы, услышала ответы на свои вопросы… После рождения ребенка она снова вернулась к озеру, села на лодку, и, доплыв до середины водоема, бросилась с ребенком в воду. Вмиг все исчезло, и девушка с ребенком, и само озеро.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of