Как птицы ходят по воде?

MW

Как птицы ходят по воде?

Опубликовано: 24.12.2020 Просмотров: 625

Наблюдения за птицами открывают человеку всё новые факты об устройстве природы. Одним из интереснейших феноменов является умение некоторых видов птиц передвигаться по воде. Речь идёт не об известном своей грациозностью полёте лебедей, взлет которых создает иллюзию ходьбы этих птиц по воде. В данном случае ни о какой ходьбе по воде речи не идет. На самом деле лебеди, а также гуси или утки, при взлете активно машут крыльями, никоим образом не передвигаясь по водной глади.

Птица ходит по воде

Настоящей способностью передвигаться по поверхности воды могут похвастаться водяные курочки, или иначе их еще называют "камышницы". Этих птиц можно заметить на болотистых водоемах. Камышницы являются обладателями длинных конечностей, что позволяет им медленно скользить среди рясок и виртуозно управлять вектором своего движения. Камышницы славятся своей скрытностью: в дневное время суток они предпочитают держаться в прибрежных зарослях. И лишь в сумерках данные птицы могут удостоить открытую местность своим появлением. Человека, которому удалось увидеть своими глазами вживую водяных курочек, смело можно называть весьма удачливым.

Однако, первенство следует отдать поганкам, которые устраивают зрелищные пробежки по воде. Поганки – водоплавающие птицы и отличные ныряльщики. Данные птицы получили своё название – «поганки» – из-за некоторых вкусовых особенностей своего мяса. Данный вид птиц обитает практически по всей планете. Их нельзя встретить разве что в Антарктиде. Брачные игры данных птиц проходят весной, а в российских широтах – с мая по июнь. Поганки удивляют наблюдателей своей способностью ловко бегать по водной глади. Для стороннего наблюдателя данное действо длиной около десяти секунд может сойти за синхронное плавание. Поганки с удивительной ловкостью ныряют в воду, а в конце ритуала трогательно обмениваются водорослями.

Американскими учеными было совершено удивительное открытие: наблюдение за брачными танцами диких западноамериканских поганок показало, что данные птицы обладают способностью не опираться на поверхность воды во время своих брачных игр на воде. Во время брачных танцев одна из птиц погружается в воду, в то время как вторая птица в паре выносится над водой вперед. Подобным образом птицы делают от двадцати шагов. Данное наблюдение было получено в Гарвардском университете после анализа более сотни видеонаблюдений и построения на основе снятых видео трёхмерной модели движения птичьих лап.

Два лебедя ходят по воде

Подобная способность иногда приписывается также качуркам – семейству новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Это является большим заблуждением, поскольку качурки выхватывают, как правило, свою добычу с поверхности воды. Качурки при этом могут летать настолько низко, почти касаясь лапами водной глади, что у стороннего наблюдателя может возникнуть иллюзия погружения лап качурок в воду.

Не можем оставить без внимания также якановых – семейство птиц из отряда ржанкообразных. Яканы благодаря некоторым особенностям строения своих лап - длинным пальцам и когтям - обладают удивительной способностью передвигаться по листьям водных растений. Особенности строения яканов позволяют во время ходьбы равномерно распределить вес тела таким образом, что они не проваливаются в воду. Во время ходьбы по листьям яканам удается также поймать добычу – насекомых, мелкую рыбу. Данные птицы обитают практически на всех континентах. В России яканы, к сожалению, не встречаются.

Таким образом, мы можем удостовериться в том, что некоторые виды птицы обладают редкой способностью ходить или даже устраивать пробежки по водной глади. Интересно, а смог бы обладать такой же способностью человек?

Теги

Вам также может понравиться

MW