Как бабочки мигрируют на большие расстояния?

MW

Как бабочки мигрируют на большие расстояния?

Опубликовано: 13.12.2020 Просмотров: 97

Миграция чешуекрылых представляет собой перелёты особей из одних мест обитания в другие. Учёные выяснили, что из 200 тысяч видов бабочек мигрирует лишь незначительное количество. Перемещения свойственны репейницам, адмиралам, монархам, желтушкам, лимонницам, бражникам, капустницам.

Цель и особенности миграции бабочек

Так устроено в природе, что перелёты на огромные расстояния необходимы чешуекрылым. Они вызваны тягой к продолжению рода.

Главная цель перемещения насекомых заключается в откладывании яиц. Через определённое время стаи новых бабочек, едва вылупившись из куколок, пускаются в обратный путь.

Бабочки

Одни разновидности бабочек мигрируют ежегодно, другие же совершают перелёты с промежутками в несколько лет. Летят чешуекрылые по одним и тем же маршрутам.

  • Сигналом к предстоящему перелёту служит изменение длительности светового дня.
  • Некоторым видам свойственно лететь стаями. Такие разновидности, как адмирал, сбиваются полчищами только в преддверии полёта. Летит же каждая особь самостоятельно.
  • Полёт бабочек происходит на небольшой высоте от земли.

Они могут залетать в страны, где не бывали ранее. Подходящая растительность и соответствующий климат могут стать причиной остановки в этих местах.

Разгадка способности бабочек к дальним перелётам

Совершая перелёты, бабочки преодолевают расстояния в несколько тысяч километров. Как такие хрупкие и невесомые существа выдерживают подобные нагрузки? Как им удаётся определять маршрут и не сбиваться с пути? Секрет заключается:

  • В наличии лёгкого экзоскелета.
  • Особенных свойствах мускулатуры крыльев, подъёмная сила которых увеличена специальными чешуйками.
  • В механизме работы крыльев.
  • В обладании рецепторами высокой чувствительности.

Полёт бабочек прерывается остановками на отдых. Дневные бабочки отдыхают ночью, ночные - днём. Скорость полёта бабочек составляет от 7 до 14 км в час против ветра. При попутном ветре она может увеличиваться до 35 км.

Генетические исследования мигрирующих и осёдлых популяций показали разницу между генами, которые регулируют строение мышечной ткани крыльев и скорость обмена веществ. Результат научного эксперимента подтвердил наличие у перелётных бабочек более крепких мышц и меньшие энергетические затраты.

Бабочка

В течение секунды насекомым приходится взмахивать крыльями от 5 до 6 раз. Трудно представить количество таких взмахов за время преодоления пути. Крылья бабочек подвергаются огромной нагрузке. Остаётся загадкой, как им удаётся преодолевать длинную дорогу. Учёные подсчитали, что энергия, необходимая для перелёта, превышает массу насекомых.

Учёные придерживаются версии, что ориентиром для дневных бабочек служит солнце, а для ночных - луна и звёзды. Не исключается наличие внутреннего биологического механизма и действия магнитного поля.

В науке остаётся немало белых пятен в изучении миграционных перелётов бабочек. Есть много вопросов, на которые ещё предстоит найти ответы.

Теги

Вам также может понравиться

MW