Холодная гладь озера Каинды

Казахстан не перестает удивлять своими уникальными природными достопримечательностями. Сегодня мы познакомимся с удивительным и живописным озером Каинды, которое ежегодно посещает большое количество туристов.

Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан

Озеро Каинды находится в Алматинской области, в ущелье Чон-Уректы. Это горное озеро, которое находится на высоте почти 1700 м над уровнем моря. В переводе с казахского “Каинды” означает “березовый”, поэтому неудивительно, что совсем рядом находится березовая роща.

История возникновения

Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан

История возникновения озера Каинды довольно трагическая. В начале ХХ века в горах произошло землетрясение, которое привело к обвалу горных пород и затоплению долины. До затопления на этом месте был роскошный хвойный лес, который в результате природной катастрофы почти полностью оказался под водой. Естественно, все деревья погибли. Верхушки елей, которые возвышаются над водой, потеряли все свои ветки и напоминают мачты затонувших кораблей. Под водой же картина намного красочней и живописней. Холодная вода не дала развиться процессам гниения, и деревья сохранились практически в своем первозданном виде.

Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан

Ежегодно к озеру Каинды приезжают многочисленные группы туристов, которые с удовольствием погружаются в подводный затонувший лес. Вода в озере настолько чистая, что даже без погружения можно рассмотреть все скрывающееся под водой. И вообще, это место довольно колоритное и красочное. Достаточно только представить кристально чистую бирюзовую водную гладь, над которой возвышаются сотни деревянных стволов, как дух захватывает от невероятной красоты. Местные называют эти стволы стражами и верят, что они охраняют озеро.   

Советы туристам

Озеро Каинды входит в состав национального парка, поэтому при въезде на его территорию необходимо оплатить туристический сбор.

Живописное горное озеро прекрасно подходит для фотосъемок и занятий дайвингом. Чтобы погружаться в составе группы с инструктором, необходимо иметь сертификат. Но многие туристы приезжают со своим оборудованием и погружаются самостоятельно.

Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан

Также следует иметь в виду следующее. Поскольку озеро Каинды является горным, вода в нем довольно прохладная и даже летом температура не поднимается выше 6 градусов тепла, поэтому погружения следует проводить в специальных гидрокостюмах.

Как доехать

Расстояние от озера Каинды до ближайшего населенного пункта — Алматы — составляет около 300 км. Большая часть пути проходит по трассе А 351 (примерно 200 км). Через 200 км нужно будет повернуть направо, а потом, не доезжая до села Саты, повернуть налево, дорога будет вести к ущелью Чон-Уректы. 

Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан

Следует иметь в виду, что на пути будут встречаться участки дороги с рекой, которые нужно будет проходить вброд. Кроме того, дорога в некоторых местах будет с крутыми спусками и подъемами, поэтому предпочтительно отправляться в такое путешествие на внедорожниках.

В Алмате многие туристические фирмы занимаются организацией однодневных поездок в ущелье Чон-Уректы. Поэтому даже если у вас нет собственного подходящего автомобиля, а увидеть это удивительное озеро очень хочется — можно записаться на экскурсию. Природные пейзажи озера Каинды никого не оставят равнодушным!

Фото и видео

Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан
Озеро Каинды, Казахстан

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of