Водопады Игуасу

Водопады Игуасу являются официально признанным чудом света. Водами реки Парана, которая отделяет Бразилию от Аргентины, были проложены пути в мягких отложениях, оставив нерушимыми базальтовые острова и барьеры. Вниз по течению они растянулись почти на 3 км, при этом сформировалась сеть из 275 порогов, проток, каньонов и водопадов. Эти две страны провозгласили прилегающую территорию национальными парками и даже дали им идентичные названия — Игуасу.

По древним поверьям индейцев, в незапамятные времена бог змей М Бой захотел прелестницу Наипи, но она выбрала храбреца Таробу. Они вместе хотели скрыться и, в момент переправы через реку, разъяренное чудовище пробило дно ударом своего хвоста. Влюбленные навсегда были разделены. Юноша был превращен в высокую пальму, а девушка — в утес на противоположной стороне. С тех пор они могут друг к другу прикоснуться только с помощью радуги.

Впервые водопады Игуасу обнаружил в 1541 году завоеватель из Испании, Кабеза де Вака, который, сплавляясь по бурной реке Парана в поисках сокровищ, увидел что-то неимоверное. Он назвал этот водопад Прыжком Святой Марии, но это наименование не прижилось. Современное название водопадов появилось благодаря племени гуарани. С индейского Игуасу означает «большая вода».

Чем интересны водопады Игуасу

Примечательно, что именно с бразильской стороны открывается самый потрясающий вид, несмотря на то, что значительная часть водопадов приходится на сторону Аргентины. Большинство водопадов носят романтические названия, такие как «Прыжок цветка», «Адам и Ева», «Рамирес», «Две сестры», «Три мушкетера».

Стоит заметить, что пересечение границы вообще не составит проблему для российских туристов, они могут беспрепятственно находится до 90 дней без виз.

Самым удивительным и впечатляющим местом из этих водопадов является известная «Глотка Дьявола». Такую захватывающую красоту трудно вообразить — вода срывается с вертикальной скалы в подковообразную впадину, которую озаряет та самая радуга. Именно в бразильском парке у туристов есть возможность заглянуть с нависающего утеса в бурную и шумную пучину

Водопады Игуасу
Водопады Игуасу. Глотка дьявола.

В общем комплекс имеет ширину в 2,7 км, то есть, будь система водопадов непрерывной водяной стеной, то тогда водопад Игуасу был бы самым широким в мире, но на сегодняшний день данный статус присвоен водопаду Виктория.

Интерес вызывает также почти первозданная экосистема джунглей, неотъемлемой частью которой, собственно, и являются водопады Игуасу.

Основным превосходством Игуасу над другими водопадами является наличие возможности обозрения удивительных видов из одной точки. Ввиду того, что Игуасу разделяется большим количеством островов на обособленные водопады с мостами над ними, то туристы могут как разглядывать каждый водопад отдельно, так и все вместе. Это дает нам право считать Игуасу самым красивым и удобным для туристов.

Водопады Игуасу
Водопады Игуасу. Смотровая площадка.

Когда приезжать

Водопады Игуасу прелестны в любое время года, однако стоит принимать во внимание и климатические особенности. Здесь особенно комфортно отдыхать летом, в январе-феврале. С ноября по март начинается сезон дождей, когда река становится полноводной. В эти месяцы прогулки могут показаться не очень приятными, поскольку погода будет сырая и неуютная.

Экскурсии на водопады Игуасу

Водопады Игуасу настолько величественны, что их можно осматривать с воды, земли, сверху, при этом каждый раз перед вами будут открываться совершенно разные виды. И в Бразилии, и в Аргентине есть как пешие экскурсии по тропинкам национального парка, так и экскурсии на лодках. Но с высоты посмотреть на водопады можно только в Бразилии.

  • Экскурсия на вертолете — несомненно, что при полете дух захватывает от окружающей вокруг красоты, все водопады находятся перед глазами, а также джунгли манят своей загадочностью. Вертолетная площадка располагается прямо у входа в бразильский национальный парк.
  • Экскурсия на моторной лодке продолжительностью около трех часов, во время которой можно оказаться прямо под белыми водными потоками или рядом с ними. Не зря этот маршрут считается экстремальным, но риск полностью оправдывается возможностью увидеть водопады снизу и дотронуться до них. Защитное снаряжение выдается на месте.
  • Экскурсия на катере является более актуальной для аргентинской стороны, билеты необходимо приобрести за день до выезда в городе Пуэрто Игуасу. Незабываемым является маршрут, который пролегает по большому каньону через загадочные джунгли. Также перед экскурсией нелишним будет спрятать все ценные вещи в целлофановый пакет, а также заранее надеть купальные костюмы.

Как добраться

В Бразилии нужно доехать до близлежащего города Фос-ду-Игуасу, а регулярный автобус доставит вас к парку.

В Аргентине сперва нужно доехать до близлежащего города Пуэрто-Игуасу, а потом до национального парка доехать на автобусе.

Фотографии


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of