Белая скала Хвитсеркюр — троль или вулкан?

В Исландии, на восточном берегу полуострова Ватнснес, есть удивительная скала Хвитсеркюр, в которой можно увидеть очертания мамонта, слона или носорога. Это каменное изваяние особенно прекрасно и загадочно в лучах заходящего солнца.

Скала Хвитсеркюр, Исландия
Скала Хвитсеркюр, Исландия

Ученые считают, что это базальтовое образование является остатками древнего вулкана. С течением времени и под воздействием природных факторов скала приобрела своеобразную форму. В переводе с исландского “Хвитсеркюр” значит “белая рубашка”. Но никакой мистической или геологической особенности в белом цвете на скале нет. Все довольно банально, белые пятна, так гармонично вписывающиеся в общий вид скалы — не что иное, как помет птиц, которых на полуострове очень много.

Белая скала Хвитсеркюр
Белая скала Хвитсеркюр

Легенда скалы Хвитсеркюр

Вовсе не удивительно, что подобные загадочные формирования имеют легенды о своем появлении, и скала Хвитсеркюр не исключение. Так, согласно древнему преданию, в Страндире когда-то жил злой тролль, который однажды ночью хотел разрушить колокола местного храма. Но он не успел окончить свой коварный замысел и на рассвете его схватили. Ни для кого не секрет, что солнечный свет опасен для всякой нечисти, поэтому первые лучи солнца превратили злобного тролля в камень. 

Скала Хвитсеркюр, Исландия
Скала Хвитсеркюр, Исландия

Любопытно, что эту исландскую достопримечательность запечатлели в 1990 годах на уникальных почтовых марках. 

Увы, время берет свое, и постепенно, во время приливов и отливов, основание скалы размывается водой. Поэтому местное население пытается сберечь достопримечательность, укрепляя фундамент цементом. Безусловно, это несколько деформирует первоначальную форму скалы, но зато редкое творение природы остается в сохранности.

Информация для туристов

У многих туристов вызывает интерес эта знаменательная скала. Насладиться прекрасной картинкой можно как с берега, так и с прибрежных скал. Также на трассе 711 есть маленькая смотровая площадка.

Скала Хвитсеркюр, Исландия
Скала Хвитсеркюр, Исландия

Для тех, кто хочет рассмотреть достопримечательность поближе и, возможно, даже до нее дотронуться, нужно приезжать сюда во время отлива, когда по побережью можно подойти прямо к скале. 

Но стоит иметь в виду, что на камнях побережья находится очень много птичьих гнезд. И эти птицы ведут себя довольно агрессивно, если подойти к гнездовьям слишком близко.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of