Водопад Хорстейл — красочная иллюзия

Наша удивительная планета богата на прекрасные водопады, но есть один необыкновенный водопад, который привлекает внимание своим великолепием и живописностью. Это водопад Хорстейл (еще известный как Лошадиный хвост (Horsetail Fall) или Огненный водопад) в национальном парке Йосемити в США, штат Калифорния.  

Водопад Хорстейл
Водопад Хорстейл

Красоту этого дивного водопада можно наблюдать не всегда. Все дело в том, что его особенности можно увидеть только в зимнее время, либо ранней весной. Но такое короткое функционирование сполна компенсируется живописным видом, который открывается с горы Эль-Капитан, откуда и берет свое начало Хорстейл. 

Водоспад Хорстейл

Здесь вода делится на два потока, высота которых превышает 450 метров. Но не только своей высотой и разделением на две части поражает этот водопад. Основная примечательность Хорстейла — это изумительное красное сияние, которое проявляется только на протяжении всего нескольких дней февраля. Именно в эти дни солнце на закате расположено под особым углом к водопаду, благодаря чему его воды приобретают все оттенки красного. Со стороны кажется, что с горы стекает раскаленный металл, а не водные потоки.     

Уникальное явление природы объясняется оптической иллюзией, которая возникает при отражении лучей солнца в водопаде на закате.

Легенды Огненного водопада

Есть легенда, согласно которой на самой горной вершине когда-то жил кузнец, который делал для лошадей лучшие подковы во всем районе. Однажды, во время сильнейшего урагана, кузницу смыло с обрыва в пропасть. С тех самых пор один раз в год водопад своими огненными потоками не дает забыть это печальное событие. 

Есть еще одна занятная история, которая имеет отношение к этому удивительному водопаду. В далеком 1872 году находчивый хозяин отеля, который располагался немного выше водопада, вне срока решил поджечь водопад, устроив тем самым огненное шоу. С этой целью служащие отеля примерно с километровой высоты сбросили большое количество горящих углей в долину. Данное зрелище завораживало своим потрясающим сходством с настоящим сиянием Хорстейла, обрело популярность и превратилось в ежегодный обычай, который проводили вплоть до 1968 года. Тогда местные власти ввели запрет на это шоу, потому что была опасность повреждения экосистемы. Не прошло и года после введения запрета, как в отеле случился пожар, реставрировать отель после которого никто не решился.

Водопад Хорстейл
Водопад Хорстейл

Каждый год тысячи туристов посещают Калифорнию, чтобы воочию увидеть это удивительно прекрасное и необыкновенное явление. Несмотря на то, что в полной мере его красота раскрывается только зимой либо ранней весной, посещение водопада в любое время принесет любителям природы умиротворение от созерцания живописных горных пейзажей. 

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of