Озеро Хиллиер — розовое, но не сладкое

Верится с трудом, но даже в наше время нанотехнологий и глобальной компьютеризации есть еще в мире места, которые выступают для ученых самой настоящей загадкой. И таким местом, без сомнения, можно назвать розовое озеро Хиллиер, спрятавшееся от посторонних глаз в австралийских непроходимых лесах.

Озеро Хиллиер находится на острове Мидл-Айленд в Австралии. Протяженность озера, окруженного вечнозелеными эвкалиптами, составляет около 600 метров, и только маленькая полоска суши отделяет его от океана.

Озеро Хиллиер
Озеро Хиллиер

Открытие розового озера

Открытие озера Хиллиер произошло одновременно с открытием самого острова Миддл в 1802 году, которое сделал мореплаватель Мэтью Флиндерс во время своего путешествия. Он увидел озеро, когда поднялся на самую вершину острова, которая, кстати, потом была названа в честь него — Пик Флиндерса.

В ХХ веке в озере Хиллиер стали добывать соль с помощью специальной техники. Из-за неудобного местоположения острова процесс добывания соли был нерентабельным, и через шесть лет его перестали осуществлять.

Озеро Хиллиер
Озеро Хиллиер

Загадка озера Хиллиер

На протяжении многих лет ученые не могли дать ответ, почему озеро постоянно имеет розовый цвет, который не меняется ни при колебании температуры, ни под воздействием других факторов. При этом концентрация солей в водах озера намного превышает ее концентрацию в океанических водах.

Исследователи считали, что на специфический цвет воды могут оказывать влияние бактерии и микроорганизмы, но эта версия не нашла своего подтверждения при проведении анализов воды в 1950 годах. Возможно, на такой результат повлияло несовершенство используемых методик и техники.

Озеро Хиллиер
Озеро Хиллиер

И только в 2016 году был проведен метагеномный анализ вод озера Хиллиер, в результате которого стало понятно, что причиной розового окраса воды являются галобактерии и водоросли Дуналиелла.

Для человека розовая вода этого озера безопасна. Жаль, что купание здесь запрещено, остров используется исключительно в научных и исследовательских целях. Туристы могут увидеть это необычайное озеро только с вертолета, но из-за высокой стоимости такое путешествие доступно далеко не всем.

Озеро Хиллиер
Озеро Хиллиер

Легенда озера Хиллиер

Существует красивая легенда о розовом цвете колоритного водоема Хиллиер, которую знают только некоторые моряки и единицы туристов.

Так, в далеком XVII веке судно потерпело крушение около острова Миддл и затонуло. Спастись удалось только одному моряку, которого волнами выкинуло на сушу. Но борьба с водной стихией не прошла для него незамеченной, он хоть и оказался на берегу, но абсолютно все его конечности были переломаны. Боль лишила его возможности двигаться и добывать себе еду. Проведя в безумных мучениях достаточно длительное время, практически лишившись рассудка от боли и обреченности, он в сердцах прокричал: “Чтобы эти мучения прекратились, я готов продать душу самому дьяволу!” Тут же из-за соседнего дерева появился незнакомец, который в руках держал два сосуда — один с молоком, а другой с кровью. Не торопясь, он подошел к маленькому водоему, который был на острове, и произнес: “Молоко лишит тебя чувства голода, а кровь заставит тебя забыть твои мучения. Для этого тебе нужно только окунуться в воду”. После этих слов мистический незнакомец вылил содержимое сосудов в воду, отчего водоем мгновенно поменял свой окрас. Моряк уже было подумал, что окончательно лишился рассудка, но все же решил последовать словам незнакомца и зашел в подозрительную розовую воду. Стоило ему только нырнуть, как незнакомца и след простыл. Но удивительно было другое — чувство голода и мучительные боли прошли. Чуть позже остров захватили пираты, а путешественник был пленен. Через некоторое время корсары насторожились, когда поняли, что невольнику не нужна еда и ему неведомо чувство боли. Суеверные злодеи не поверили в историю о волшебном исцелении, посчитали это плохим предзнаменованием и бросили беднягу за борт.
К слову, название озера в оригинале — “Hillier”, произносится абсолютно идентично английскому слову “Healer”, что в переводе значит “Целитель”.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of