Долина смерти Хэйчжу

На нашей планете очень много мистических мест, известных своими необъяснимыми явлениями, которые не поддаются логическому объяснению. Зачастую у коренных жителей такие аномальные зоны пользуются дурной славой. Как правило, расположение этих аномальных зон довольно труднодоступное — либо высоко в горах, либо в самом центре пустыни, либо же в болотных дебрях. Но практически все такие зоны имеют специфическую особенность, а именно: расположение возле силовых узлов энергетического поля земли. Именно таким мистическим местом и является Хэйчжу, что переводится как Лощина черного бамбука.

Хэйчжу - лощина черного бамбука
Хэйчжу — лощина черного бамбука

Площадь Лощины черного бамбука довольно огромная — около 180 квадратных километров, она располагается на юго-западе Китая. Несмотря на свою нетронутую, первобытную красоту, это место пользуется дурной славой. Коренные жители называют ее не иначе как Долина смерти и уверены, что путь в лощину — это дорога в один конец, а гранью, которую переступать не стоит, поскольку обратно можно не вернуться, является перевал Ши-Мень.

Начало мистической истории

Первые упоминания о пропаже людей появились в 1949 году. В военный период на территорию лощины случайно попали тридцать солдат, которых после этого больше никто не видел в живых. Спустя какое-то время через эту долину решили пробраться три китайских разведчика. Живым нашли только одного. Он рассказал, что отстал от своих товарищей, догнать их не получилось, а выход из долины он нашел совершенно случайно. Следующее таинственное исчезновение большого количества человек произошло в 1950 году. Тогда же потерпел крушение пролетавший над долиной самолет. Что интересно, у него не было неполадок, а причина, по которой он упал, до сих пор неизвестна. 

Хэйчжу, лощина черного бамбука
Хэйчжу, лощина черного бамбука

В 1960-х годах в бамбуковую лощину несколько раз отправлялись группы исследователей, которые также бесследно исчезли. Спастись удалось только проводнику одной группы, который рассказал о густом тумане, опустившемся над долиной.  

В 1976 году испытать судьбу решила группа лесничих, несколько ее членов пропали без вести, а те, кто вернулся, рассказали о необъяснимом тумане, из которого раздавались ужасающие звуки, и где, собственно, и пропадали люди.

Легенда о трех стрелах Ниупи

По преданиям, не всегда в Лощине черного бамбука обитали злые духи. Есть легенда, которая описывает добрые силы долины, которые помогают заблудившимся найти правильную дорогу.

Как-то юный Ниупи со своими товарищами решили сходить на охоту в долину Хэйчжу. Так случилось, что в бамбуковых чащобах они заблудились. Через несколько дней запасы воды и продовольствия подошли к концу, что повлекло бы неминуемую смерть неудачливых охотников, но, к счастью, судьба была к ним благосклонна.

Хэйчжу, лощина черного бамбука
Хэйчжу, лощина черного бамбука

Приятели Ниупи начали терять рассудок и падать в обмороки из-за продолжительной нехватки воды и пищи. Он сам также какое-то время чувствовал недомогание и слабость. Но однажды ему приснился чудный сон, в котором добрая фея “Хэйчжу” подсказала, где найти источник с питьевой водой. Сразу очнувшись ото сна, Ниупи отправился по указанному пути и на оговоренном месте увидел громадный валун. Сделав в него три выстрела, он попал в нужное место, из которого сразу же пошла питьевая вода. Утолив жажду, охотники смогли не только найти обратный путь, но и вернулись домой с добычей.

Тайны долины Хэйчжу

Ученые пытались научно объяснить происходящее в китайской долине Хэйчжу. На сегодняшний день остается тайной, что же все-таки случилось с людьми, ведь не нашли ни останков, ни вещей исчезнувших. Вообще ничего, что могло бы пролить свет на эту загадку. Вполне очевидно, что если нет научного объяснения, люди сами придумывают всевозможные мистические гипотезы. Так, одним из таких предположений является версия о панде-людоеде, который живет в бамбуковом лесу и поедает людей.

Хэйчжу - лощина черного бамбука
Хэйчжу — лощина черного бамбука

Согласно второй гипотезе, всему виной плотный туман, который, по мнению людей, имеет внеземное происхождение, поскольку очень быстро появляется и проходит. В это место прилетают инопланетяне для похищения людей, а туман служит для маскировки происходящего. 

Третья версия самая правдоподобная и заключается в том, что это место является магнитной аномальной зоной, здесь гниют растения, не могут жить животные, а в атмосферу выбрасываются ядовитые пары, лишающие людей рассудка.

Экспедиция Академии наук

Центральный аппарат компартии Китая решил отправить в долину Хэйчжу экспедицию под руководством профессора Яна Юня. Непосредственно перед экспедицией группа исследовала архивные данные о людях, которые исчезли без вести. Факты исчезновения некоторых из них не подтвердились. При изучении пропажи лесников в 1976 году было установлено, что они направлялись в лощину для борьбы с браконьерами. Только по прошествии недели после пропажи была отправлена группа спасателей. Двух человек так и не нашли, а те, кто были найдены, находились в ужасном стрессовом состоянии и говорили о том, что их товарищей забрали темные силы.    

Хэйчжу - лощина черного бамбука
Хэйчжу — лощина черного бамбука

В июне группа исследователей отправилась к Хэйчжу и расположилась лагерем около перевала Ши-Мень, что в переводе означает “каменные ворота”. Аборигены верят, что именно здесь находится граница между реальностью и “царством темных сил черного бамбука”. Данные убеждения настолько сильны, что местным властям пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить проводников пересечь эту границу и зайти на территорию долины для сопровождения экспедиции.

В бамбуковой долине

Пройдя некоторое расстояние, члены экспедиции увидели бамбуковую рощу и на мгновение остолбенели, потому что на долину опустился густой белый туман. Руководитель Ян Юнь первый ступил на территорию рощи, после чего дал команду остальным членам группы следовать за ним. Уже на следующий день люди почувствовали недомогание. Несмотря на это, в течение целого месяца проводились исследования, а в базовый лагерь отправляли только тех, чье плохое самочувствие не давало возможности работать. Исследования не прошли даром, благодаря им удалось установить, что породы в долине имеют трудную геологическую структуру. Кроме этого, ученые пришли к выводу, что в скалах есть трещины, через которые в атмосферу выделяются ядовитые испарения фтора и ртути. 

Хэйчжу - лощина черного бамбука
Хэйчжу — лощина черного бамбука

Никакой мистики в туманах долины также нет, его причиной является высокая влажность и резкие погодные перепады. Дополняет картину сложный рельеф, который представлен пещерами и провалами в земле, а в восточной части рощи были найдены засасывающие пески. Совокупность этих факторов и обусловила дурную славу бамбуковой долины, которую местные называют Долиной смерти. Также в результате исследований профессора Яна Юня было установлено, что течение болезни членов экспедиции очень похоже на отравление неизвестными растительными или минеральными ядами.

Долина смерти в наши дни

С 1976 года не было зарегистрировано случаев пропажи людей. Тем не менее, местные жители до сих пор сторонятся этого места.

Хэйчжу - лощина черного бамбука
Хэйчжу — лощина черного бамбука

Несмотря на это, сегодня Хэйчжу — лощина черного бамбука — очень популярна среди туристов, которых уже не пугают мистические истории, а даже наоборот, манят, как и все неизведанное. Для экстремалов в долине продуманы несколько маршрутов, посещение которых разрешается исключительно с проводником, который проведет экскурсию и подробно расскажет обо всех случаях исчезновения людей.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of