Остров Хасима — призрачный город

Города-призраки всегда вызывали интерес своей загадочностью и обреченной опустошенностью. Во многих странах есть заброшенные города, и Япония не стала исключением. Недалеко от Нагасаки находится заброшенный остров Хасима, в котором время навсегда остановилось. Из-за внешнего сходства острова с боевым кораблем Тоса японцы еще называют его “Остров-крейсер”.

остров Хасима (Япония)
остров Хасима (Япония)

История острова

Остров Хасима в переводе с японского означает Пограничный остров. Довольно длительное время этот остров разительно отличался от остальных островов. Это был просто кусок скалы посреди моря, где обитали только птицы и иногда причаливали рыбаки. Так было вплоть до начала 19 века, а потом произошли существенные изменения.

В 1810 году были обнаружены месторождения угля, что повлекло за собой стремительное преобразование острова. Остров был расширен, в качестве строительных материалов использовали переработанную породу. Кроме того, были укреплены берега, искусственно выращены зеленые насаждения. Население стремительно росло, здесь были построены школы, больницы, магазины и рестораны — в общем все, что было необходимо для жизни на острове. Уже в конце 19 века Пограничный остров был широко развитым промышленным центром. Вторым видом деятельности, которая здесь осуществлялась, была оборонная деятельность.

Остров Хасима даже установил своеобразный рекорд, превратившись из безлюдного острова в самое густонаселенное место на земле. Так, в 1950-х годах население острова превышало 5000 человек.

Заброшенный дом на о. Хасима (Япония)
Заброшенный дом на о. Хасима (Япония)

Все изменилось в конце 1960-х годов, когда стала набирать обороты нефтяная промышленность. Спрос на уголь с каждым годом уменьшался, рентабельность его добычи падала, зарплаты у работников уменьшались. Поскольку у жителей острова это был единственный источник дохода, то с прекращением добычи угля им на острове уже делать было нечего, и они постепенно его покидали. Так в 1974 году на острове никого не осталось.

Суеверия заброшенного острова

Более 30 лет посещение острова было под запретом и жестоко наказывалось, вплоть до депортации из Японии. Тем не менее, это не останавливало черных копателей, которые нелегально пробирались на остров в поисках ценных артефактов. Предметы из города-призрака дорого ценились у богатых коллекционеров, а раз есть спрос — будет и предложение. Охотников за артефактами не останавливали даже недобрые слухи, которые ходили о заброшенном острове.

Покинутое здание на о. Хасима в Японии
Покинутое здание на о. Хасима в Японии

Так, мародеры верили, что остров нужно покинуть до наступления темноты. Потому что в темное время суток здесь господствуют злые силы. Другие верили, что на острове бродят души неупокоенных погибших копателей, которые наказывают всех, кто осмелился их потревожить. Те сталкеры, которые не верили слухам, наоборот, пытались проникнуть на остров под покровом ночи. Но ничего хорошего из этой затеи не выходило, поскольку большинство из них погибли или получили травмы при попытке причалить к берегу. Известен также случай гибели опытного альпиниста при попытке попасть в окно заброшенного здания. Его не спас даже страховочный трос. После таких вот загадочных смертельных случаев черные копатели стали более охотно верить в приметы.

Остров-призрак как туристический объект

С 2009 года разрешено посещение острова-призрака Хасима всем желающим. Для туристов устраивают обзорные туры на лодках. На самом же острове для посещения открыт небольшой участок, который специально оборудовали и обезопасили. Отклоняться от заданного маршрута может быть опасно для жизни из-за аварийного состояния заброшенных зданий, и опытные гиды за этим зорко следят.

Остров Хасима включен в список Всемирного охраняемого наследия Юнеско с 2015 года.

Фотографии острова Хасима

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of