Большая голубая дыра в Белизе

В Белизе есть уникальное геологическое образование — Большая голубая дыра в океане. Она представляет собой большую воронку, которую окружает атолл Лайтхаус. Цвет воды в воронке удивительного темно-синего цвета, что очень контрастно выделяется с голубыми водами океана.

Большая голубая дыра в Белизе
Большая голубая дыра в Белизе

Большая голубая дыра является необычайным природным объектом, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Как появилась

Большая голубая дыра — это образование природного происхождения. Давным-давно, в ледниковый период, уровень мирового океана был значительно ниже. И именно здесь была система известняковых пещер, которая во время схождения ледников постепенно уходила под воду. Под действием воды свод пещеры обвалился и образовалась воронка — то, что мы имеем на сегодняшний день.

Большая голубая дыра в Белизе
Большая голубая дыра в Белизе

Как и большинство уникальных природных явлений, Большая голубая дыра имеет “внеземную” версию о своем происхождении. Некоторые местные жители считали, что эта воронка — дело рук внеземных цивилизаций, которые создали такой интересный сосуд для хранения чего-то ценного. Неизвестно только, что они собирались в нем хранить — на этот вопрос до сих пор нет ответа. Данная версия появилась из-за гладких боковых стен Голубой дыры, люди просто не могли поверить, что природа способна на такую совершенную работу.

Большая голубая дыра в Белизе
Большая голубая дыра в Белизе

Широкую известность Большая голубая дыра обрела в 1970-х годах благодаря популярному исследователю Жак-Иву Кусто. После изучения ее стен и дна, измерения глубины он установил ее естественное происхождение. На дне Большой дыры были обнаружены огромные сталактиты и сталагмиты, некоторые из них произрастали не прямо, а под некоторым  углом, что свидетельствовало о смещении и наклоне плато. Также во время подводной экспедиции были обнаружены карстовые известняковые образования, которые находились на различной высоте. Это говорит о том, что Большая дыра образовалась не сразу, воды моря затапливали пещеры постепенно.

Погружения в воду

Голубая дыра является идеальным местом для погружения и входит в десятку лучших мест для занятий дайвингом. Погружаясь в воронку, опытные дайверы могут своими глазами увидеть затопленные пещеры.

Большая голубая дыра в Белизе
Большая голубая дыра в Белизе

В то же время не рекомендуется погружаться на глубину более 30 метров, поскольку в запутанных лабиринтах очень легко заблудиться. Это место еще называют “кладбищем дайверов”, так как здесь были найдены три скелета, вероятнее всего, неудачливых аквалангистов, которые потерялись в запутанных пещерах. Этому могло способствовать большое количество ила на дне, который при движении аквалангиста поднимается и делает воду мутной. А кислород в баллонах ограничен, его просто может не хватить, чтобы в мутной воде найти правильный выход и успеть подняться на поверхность. Поэтому погружение на большую глубину без опытного инструктора и специального снаряжения смертельно опасно.

Большая голубая дыра в Белизе
Большая голубая дыра в Белизе

Тем более, что для того, чтобы увидеть удивительную фауну, погружаться на большую глубину вовсе не нужно. На большой глубине кислорода очень мало и никакая живность там не водится, вся красота находится у поверхности. В Голубой дыре встречаются удивительные разноцветные рыбы, крабы, кораллы, а также морские черепахи.

Большая голубая дыра в Белизе
Большая голубая дыра в Белизе

Где находится

Большая голубая дыра находится примерно в ста километрах от столицы Белиза. Оптимальнее всего до воронки добираться на катере, морская поездка не займет больше двух часов. Катер можно взять на прокат в порту Сан-Педро.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of