Гейзер Флай — случайное творение

Гейзер Флай — уникальная природная достопримечательность, соединяющая в себе естественные геотермальные особенности и фактор человеческого вмешательства. Когда смотришь на этот великолепный фонтан, кажется, будто ты попал в загадочный параллельный мир. Красные, оранжевые, коричневые, зеленые цвета и их разнообразные оттенки делают вид скалистых склонов и кипящего гейзера неповторимым, а в яркий солнечный день просто шикарным. Особую атмосферу создает окружающая пустыня.

Гейзер Флай

Располагается этот удивительный природный памятник на северо-западе американского штата Невада, в пустыне Блэк Рок. Этот гейзер достаточно молодой, его возраст немного больше полувека. Свое название — Флай, он получил благодаря высоте, на которую вылетают струи воды, а она составляет ни много ни мало 15 метров! Всего у него три фонтана, которые имеют постоянные, непрекращающиеся потоки горячей воды.     

История создания

Свою историю гейзер Флай начал в 1916 году, когда на территории ранчо стали бурить скважину, которая из-за неверных расчетов получилась излишне глубокой. Вследствие этого к поверхности устремилась горячая вода, которая, как оказалось, для использования в сельском хозяйстве была непригодна из-за своей кислотности и высокой температуры. Было принято решение законсервировать этот источник. И только в 1964 году он снова дал о себе знать. На поверхность стала выходить горячая вода, которая содержала большое количество магния, карбоната кальция, железа, натрия. С течением времени эти минералы накапливались вокруг отверстия, становились твердыми и практически нарастали друг на друга. За сравнительно небольшой срок — чуть более 50 лет — здесь образовались три скалы, рост которых не прекращается и по сей день. Водоросли и бактерии, которые образовались на поверхности скал, придают гейзеру сказочный и неповторимый вид. Так в пустыне появился необыкновенный памятник природы, к созданию которого, в какой-то мере, причастен и человек.  

Гейзер Флай

Как добраться

Гейзер Флай располагается восточнее трассы № 34, неподалеку от города Герлак. На протяжении довольно длительного времени гейзер пребывал на территории частной собственности, что делало его посещение туристами довольно проблематичным. Но в 2016 г. у организаторов известного фестиваля получилось выкупить данный участок. Поэтому в самое ближайшее время планируется создание крупного туристического комплекса, куда будет входить сам гейзер Флай и прилегающая к нему территория, и посетить это удивительное место сможет любой желающий.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of