Фарерские острова - Рай на краю земли

Опубликовано: 02.07.2020 Просмотров: 250

Значительно севернее Шотландии, в открытом океане Атлантики расположилась мировая природная достопримечательность – удивительные Фарерские острова. В международном пространстве их владельцем является Дания, хотя фактически на островах действуют свои законы и правила.

Здесь не плещут теплые воды южных морей, зато есть роскошные просторы природы, мало затронутые цивилизацией. Фареры не поражают разнообразием деревьев и кустарников, но очаровывают заснеженными вершинами гор, фантастическим рельефом озер и необыкновенными изгибами островных земель.

Фарерские острова
Фарерские острова

Столица Фарерских островов – удивительный датский Торсхавн, город, получивший название в честь скандинавского бога грома и бури еще в IX веке. Расположился он на острове Стреймой. По автомобильному мосту из столицы можно перебраться на Эстурой, где потрясающий пейзаж горных вершин. Здесь находится самая высокая точка архипелага – пик Слаттаратиндур. Он возвышается на 882 м над уровнем моря, среди других живописных вершин, покрытых арктической растительностью.

При всей удивительности Торсхавна и его окрестностей, столица привлекает туристов меньше. Большая часть путешественников едут на Фареры, принадлежащие Дании, за уединением, встречей с удивительной природой, заставляющей верить, что человек находится на краю земли.

Достопримечательности Фарерских островов

Каждый из восемнадцати датских островов является отдельной уникальной достопримечательностью Фарер, непохожей на остальные. Здесь на острове Вийой привлекает альпинистов одна из самых высоких скал Европы – Эннибэрг. Фуглой оглушает гомоном морских птиц, которые «стартуют в полёт» с высоченных утесов. Колонии их насчитывают многие миллионы.

Достопримечательностью Калсой являются запутанные подземные пещеры и ходы. Сандой славится среди Фарер необыкновенными озерами и широкими песчаными дюнами. В островном поселке Сандур достопримечательностью является древнейшая церковь, ведущая свою историю с XI столетия. Столица Торсхавн гордится старинным, сохранившимся с XV века, монастырем Мункастован. Все содержится жителями в замечательном порядке и неизменно привлекает приезжающих гостей.

Фарерские острова
Фарерские острова, Дания

На Вагар фантастической формы озеро Сорвагсватн «висит» над океаном на высокой горной платформе. Оптические иллюзии возносят его на высоту не меньше 100 м, хотя в реальности оно возвышается не больше, чем на 30 м над Атлантикой. Если осматривать пространство с моря, можно увидеть удивительную природную достопримечательность – живописный водопад, сбегающий за отвесными скалами прямо в океан.

Водопад на Фарерских островах
Водопад на Фарерских островах

Мичинес – самый западный и наиболее опасный из датских Фарерских островов. Чуть больше 10 кв. м. площади и 10 человек жителей. Большую часть пространства облюбовали птицы, которых почти 300 видов. Они отчаянно защищают свои владения и места гнездовий, поэтому ходить поодиночке по местности не рекомендуется. Не зря везде расставлены таблички с предупреждениями о том, что здесь человек сам отвечает за свою жизнь. Крутые подъемы и глубокие спуски доступны лишь подготовленным туристам. Те, кто смогут подняться выше, запросто перейдут по длинному пешеходному мосту на соседний Мичинес-Холмур. Там стоит известная достопримечательность – старый маяк, который ныне полностью автоматизирован.

Фарерские острова
Маяк на Фарерских островах

Путешествие по датским Фарерам создает атмосферу неторопливости, спокойствия и полного погружения в природу. Здесь нет диссонанса человека и окружающего пространства. Поэтому с отдыха на Фарерских островах туристы возвращаются в цивилизацию отдохнувшими и по-настоящему счастливыми.

Фотографии Фарерских островов

Теги

Вам также может понравиться

MW