Замок Эйлен-Донан

MW

Его величество - Эйлен-Донан, замок Шотландии

Опубликовано: 29.09.2020 Просмотров: 297

Эйлен-Донан - замок в Шотландии, который считается красивейшей местной старинной достопримечательностью. Находится он в месте, где сливаются три великих морских озера. Немного севернее резиденции расположена небольшая деревня под названием Дорни. Недалеко от этого населенного пункта есть переход, соединяющий остров, на котором находится замок, с материком.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия
Замок Эйлен-Донан, Шотландия

Неудивительно, что Эйлен-Донан является наиболее посещаемой достопримечательностью Шотландии, ведь здешние пейзажи величественны и неповторимы, а окутывающая окрестности замка тишина привлекает многих туристов. Недаром именно этот замок с его окрестностями был выбран для съемок многих художественных фильмов.

История замка

Легендами окутаны многие замки Шотландии, что пробуждает небывалый интерес путешественников. Замок Эйлен-Донан один из таких достопримечательностей. Он имеет свою богатую историю, успел окутать себя тайнами и загадками, многие из которых до сих пор остаются неразгаданными.

Согласно археологическим исследованиям, люди здесь жили еще с античных времен. Сам остров, где находится замок, один из многих на озерах Шотландии островов, которые были созданы искусственным путем. Он состоит из вулканической породы, которая является идеальным фундаментом для возведения массивных строений.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия
Замок Эйлен-Донан, Шотландия

В VI веке н.э. на остров прибыл Святой Донан. Будучи христианским миссионером, он поселился в этих окрестностях и активно начал распространять свою веру среди жившего тогда здесь поселения. Именно поэтому его имя до сих пор осталось в названии этого места.

Замок существует уже не одно столетие, и за этот период он то уменьшался, то увеличивался в размерах. Считается, что наибольшую территорию он занимал во времена Средневековья. Тогда размеры замка охватывали практически весь остров, а сама резиденция располагала не только крепостной стеной, но и огромными сторожевыми башнями. Главный донжон располагался в наиболее высокой точке строения. В конце XIV века размеры замка сильно сократились. Настоящие причины этого неизвестны, но считается, что виной тому была недостаточная численность гарнизона. Именно этот фактор мог повлиять на изменение территории замка с целью достижения возможности эффективно его охранять и защищать. В XVI веке на одной из восточных стен замка появилась платформа для размещения артиллерии.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия
Замок Эйлен-Донан, Шотландия

 

Почти 200 лет замку пришлось пролежать в руинах. После разрушенная достопримечательность перешла в собственность Джона Макри-Гилстрапа, который вместе со своей семьей активно восстанавливал строение. Новому собственнику удалось вернуть старинной резиденции первоначальный облик.

Сегодня Эйлен-Донан является собственностью Благотворительного фонда, который поддерживает достопримечательность в нынешнем состоянии. Содержать замок удается благодаря частным пожертвованиям, а также средствам, вырученным с продажи экскурсионных билетов.

Легенды замка

Достопримечательность имеет богатую многовековую историю, которая за это время успела обзавестись несколькими легендами. Согласно первой легенде, в стенах старинного замка обитает дух военного, который погиб в 1719 году при взятии этой крепости.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия
Замок Эйлен-Донан, Шотландия

Согласно второй легенде, когда-то здесь трагически умерла леди Мари, которая теперь также появляется в виде призрака. Кто такая эта леди Мари и по какой причине она погибла в стенах замка, остается загадкой до сих пор.

Окрестности Эйлен-Донан и сам замок ежегодно притягивают к себе огромное количество посетителей. Многие, кто лично посетил эту достопримечательность, признаются, что ранее посещали таких величественных и завораживающих замков, как этот. Эйлен-Донан, по мнению туристов, является самым романтичным и в то же время пугающим замком в Шотландии.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия
Замок Эйлен-Донан, Шотландия

Экскурсия по замку

Строение было сильно разрушено. Виной тому стала битва, которая случилась в 1719 году. Простоять в таком виде поместью пришлось почти два столетия, пока он не перешел в собственность военнослужащего, который приобрел замок с целью его восстановления. Открытие резиденции произошло в 1932 году. Эйлен-Донан был восстановлен по подобию других шотландских замков.

На первом этаже башни замка можно увидеть выставку мебели того времени, древние оружия и различные произведения искусства. Также здесь находится генеалогическое древо семьи МакРей. Выше находится выставочный зал, где представлены трофейные предметы клана МакРей. Третий этаж предназначен для спален, в которых ночевали не только хозяева, но и посетители замка.

Двери спален ведут на стену, откуда вниз по ступенькам можно попасть в столовую Здесь можно увидеть восковые фигуры людей, проживавшие в Эйлен-Донан уже после его реконструкции, которая была в XX веке. Интерьер столовой воссоздан в стиле того времени, когда были окончены работы по реконструкции старинного замка.

Замок Эйлен-Донан, Шотландия
Замок Эйлен-Донан, Шотландия

Как добраться

Добраться до средневекового замка можно на местном автобусе. Также здесь постоянно работают службы такси. Из находящегося поблизости поселка Дорни пусть до средневековой достопримечательности займет не более 10 минут. Это прекрасная возможность полюбоваться местными пейзажами и насладиться неповторимыми видами, которые отсюда открываются. Из любого города страны до Эйлен-Донан можно доехать на собственном или арендованном автомобиле. На территории замка есть парковка, где посетители могут бесплатно оставить автомобиль.

Фотографии

Теги

Вам также может понравиться

MW