Египетские пирамиды

Пирамиды Египта являются главнейшим сооружением на планете, уникальным и загадочным местом, которое постоянно посещают туристы. Это неповторимый памятник архитектуры, который просуществовал до наших дней благодаря стараниям таинственных создателей, построивших пирамиды настолько прочными, что им не страшны были ни сокрушительные войны, ни стихийные бедствия. Грандиозные сооружения и до сегодняшнего дня покрыты тайной, ведь до сих пор нельзя со стопроцентной уверенностью рассуждать ни о способе возведения этих пирамид, ни о том, кем были рабочие.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

В наше время в Египте насчитывают около 120 пирамид, время возведения важнейших из них приходится на период Древнего царства. Встречаются пирамиды двух видов — правильной формы и ступенчатые, при этом конструкции второго типа считаются древнейшими. В частности, пирамида фараона Джосера датируется 2650 годом до н.э.

Египетские пирамиды, а именно пирамида Хеопса является единственным дошедшим до нас чудом света.

Что нам известно о пирамидах Египта?

Впервые пирамиды упоминаются в работах древнегреческого историка Геродота.  Его настолько поразили выдающиеся пирамиды Гизы, что одну из них — пирамиду Хеопса, он незамедлительно причислил к семи чудесам света. К тому же, именно Геродот выдвинул гипотезу о том, как возводили эти строения. Только двести лет назад ученые начали детально изучать пирамиды, а в качестве исторической истины была принята эта легенда. Ее истинность была опровергнута совсем недавно.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

До нашего времени не все пирамиды сохранились в своем первозданном виде. Причина уничтожения некоторых внутренних частей и внешнего облика кроется в многочисленных актах вандализма не только ради сокровищ пирамид, также каменные блоки выламывали сами жители, чтобы построить мечети и дворцы. К примеру, в Дахшуре есть Розовая пирамида, которая свое название обрела благодаря камню, играющему розовыми оттенками в лучах заката. Но не всегда она была розовой. В былые времена строение было покрыто белым известняком, который позже растаскивали местные жители для строительства домов в Каире.

На протяжении длительного времени считалось, что боги обрекают на гибель любого, кто потревожит покой фараона. Доказательством служило древнее сказание о проклятии фараона Тутанхамона, в соответствии с которым все, кто принимал участие во вскрытии могилы, в течение нескольких лет должны умереть. И действительно, усыпальница была раскопана в 1922 году, а уже к 1929 году погибли все 22 человека, которые имели хоть какое-либо отношение к вскрытию. Остается загадкой, что же стало причиной этому — древняя магия Египта или же яд, помещенный при погребении в склеп.

Архитектура и внутреннее устройство пирамид

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

В Египте возводили церемониальные комплексы, и пирамиды были только одним из составляющих компонентов. Около каждой пирамиды находилось по два храма, один совсем рядом, а другой намного ниже, так, чтобы его основание омывалось Нилом. Между собой пирамиды и храмы были соединены насыпными тропинками. Выдающиеся Карнакский и Луксорский храмы объединялись частично сохранившейся до наших дней аллеей сфинксов. А вот пирамиды Гизы почти не сохранили своих храмов и аллей, за исключением нижнего храма Хефрена, который очень длительное время считали храмом Большого Сфинкса.

Внутри пирамиды обязательно должна присутствовать комната, где располагался саркофаг с мумией. К этой комнате проделывали ходы. В некоторых комнатах были найдены культовые тексты, как, например, в египетской деревне Саккаре.

Египетские пирамиды. Сфинкс
Египетские пирамиды. Сфинкс

Большой Сфинкс, который лежит недалеко от пирамид Гизы, считается стражем покоя погребенных фараонов. К сожалению, до нас не дошло первоначальное название этой грандиозной статуи, которую арабы средневековья прозвали “отцом ужаса”.

Тайны египетских пирамид

Пирамиды Египта окутаны множеством загадок и тайн, и со временем количество неразгаданных вопросов не уменьшается. Разнообразные теории возникновения этих грандиозных монументов только разжигают интерес. Одни ученые считают пирамиды святилищами, где поклонники солнца проводили культовые обряды. Другие полагают, что пирамиды могли быть своеобразными обсерваториями, где наблюдали за астрономическими явлениями. Любители мистики считают пирамиды колоссальными источниками энергии, в связи с чем выдвигают теорию, что пирамиды являлись не только гробницами, но и местом, где фараоны при жизни черпали силы и омолаживались.

Выдвигаются и абсолютно нереальные гипотезы, что египетские пирамиды были построены представителями внеземных цивилизаций. Другие полагают, что блоки могли перемещать только люди с магическим кристаллом.

Но все-таки более правдоподобным кажется то, что пирамиды строились как гробницы для фараонов, поскольку в Древнем Египте религия занимала господствующее положение, исходя из чего и формировалось миропонимание и культура. Смерть считалась только переходом в загробную жизнь, поэтому готовиться к ней надо было заранее, еще при жизни земной. Но считалось, что преимуществом остаться бессмертным обладали только фараон и члены его семьи. По желанию, фараон мог одарить этим и избранных из своего окружения. Простые люди не имели права на потустороннюю жизнь, кроме рабов, которых всевластный правитель “брал” с собой. Потусторонняя жизнь важного усопшего должна быть комфортной, поэтому он соответствующим образом обеспечивался прислугой, едой, оружием, домашней утварью.

Египетские пирамиды. Сфинкс
Египетские пирамиды. Сфинкс

Непосредственно гробницы в виде пирамиды начали строить около 5 веков назад по инициативе фараона Джосера. Если действительно пирамиды возводились человеком, то этот колоссальный труд впечатляет. Учеными было установлено, что каменные блоки для сооружения пирамид египтяне брали из скал. В горной породе отмечались формы, прорезывались канавы, в них вставляли сухие ветки, которые потом поливали водой. Благодаря влаге они расширялись, скала трескалась и вынимать блоки становилось намного легче. Чтобы придать им необходимую форму, они здесь же обрабатывались специальными инструментами, а потом по реке отправлялись к месту постройки. Наверх эти каменные глыбы поднимались по пологим холмам с помощью деревянных саней. Сегодня эти способы кажутся первобытными, но качество работы говорит само за себя.

Пирамида Джосера

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера

Пирамида Джосера находится в Саккаре, является первой пирамидой в Египте, а также самым древним сооружением из камня в мире. Она имеет нестандартную форму, из-за чего в древние времена считалась “ложной пирамидой”. В ней проводили поминальные службы и приносили жертвоприношения.

В настоящее время данный памятник архитектуры находится в отличном состоянии, поэтому открыт для посещения всеми желающими.

Египетские пирамиды в Гизе

Самым популярным египетским памятником древности по праву считаются Великие пирамиды Гизы. Недаром, на протяжении многих лет, посещение пирамид стало у туристов своеобразным ритуалом, поскольку такой изумительный и потрясающий вид трудно найти еще где-либо. На песочных фасадах пирамид удивительно отражаются солнечные лучи — утром они кажутся розовыми, в обед золотистыми, а вечером темно-багровыми.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

В состав Великих пирамид входят пантеоны трех античных правителей — Хеопса, Хефрена и Микерина. Нужно отметить существенную разницу Великих пирамид от ранних пирамид и позднейших сооружений. Прежде всего, Великие пирамиды характеризуются идеальной формой, идентичным углом наклона и совершенно точным вектором на стороны света.

Пирамида Хеопса

Высота пирамиды Хеопса — почти 150 метров, вершина этого великого сооружения направлена точно на Полярную звезду. Эта пирамида является вторым по счету крупнейшим архитектурным памятником древности после Великой Китайской стены.

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

Данная достопримечательность была окружена несколькими сооружениями, но до наших дней сохранились только три пирамиды-спутницы и развалины поминального храма. Считается, что пирамиды-спутницы возводились для жен правителя.

Пирамида Хефрена

По легенде, Хефрен приходился то ли сыном, то ли братом Хеопсу, и правил после него. Его пирамида построена рядом с пирамидой Хеопса, по размеру она немного меньше, хотя зрительно кажется более внушительной, потому что находится на определенном помосте. Именно гробницу этого фараона оберегает легендарный Сфинкс, который похож на лежащего льва, лицо которого имеет, предположительно, черты самого Хефрена. Некоторые ученые полагают, что гробницы двух фараонов вместе со Сфинксом являются единым целостным ритуальным комплексом.

Пирамида Микерина

Замыкает тройку великих памятников Гизы пирамида Микерина, которая, по утверждению Геродота, носит имя сына Хеопса. Этот погост еще называют “младшим братом” двух предыдущих некрополей, поскольку его возвели намного позже остальных, и высота его сравнительно небольшая — около 65 метров. Такая умеренность в размерах может свидетельствовать о закате древнего царства, дефиците нужных для строительства средств.

Несмотря на это, сооружение все равно является величественным и грандиозным, вес одного из блоков, используемых при постройке, превышает 200 тонн, из-за чего он считается на плато Гиза самым массивным. Кроме того, внутри храма находится грандиозная статуя самого фараона, которая является одной из знаменитых скульптур того удивительного периода.

Вполне возможно, что именно с пирамиды Микерина могли начаться разрушения всего архитектурного комплекса в Гизе, который задумал султан аль-Малика аль-Азиз, царствовавший в конце 12 века. Работы по разборке усыпальницы проводились в течение года, но результата практически не было видно, а расходы были колоссальные, поэтому султан бросил эту глупую и неоправданную затею, и прекратил разгром.

Сфинкс

Сфинкс, который представляет собой удивительную статую с головой Хефрена и телом льва, находится у основания культовой аллеи, соединяющей в былые времена пирамиду Хефрена с Нилом. Размеры этого защитного памятника впечатляют — его длина составляет почти 75 метров, а высота достигает 20 метров. После смерти фараона Сфинкс постепенно замело песками. Как считал Тутмос IV, эта статуя обратилась к нему за помощью и предсказала, что он станет фараоном, как только очистит статую от песка. Конечно же, он это выполнил. С того времени египтяне считали, что статуя наделена вещими способностями.

Сфинкс. Гиза
Сфинкс. Гиза

Полезная информация для туристов

Для посещения комплекс великих пирамид открыт ежедневно. В зимние месяцы и сакральный месяц Рамадан время работы сокращается.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

Также нужно принимать во внимание, что внутри пирамид некоторые проходы тесные и узкие, а воздух сухой и пыльный, так что астматикам и людям с клаустрофобией и другими хроническими заболеваниями сердца и нервной системы разумнее эту часть экскурсии пропустить.

Также стоит иметь в виду, что стоимость экскурсии к египетским пирамидам имеет несколько составляющих. Помимо платы за вход, отдельно оплачивается посещение и осмотр пирамид Хеопса и Хефрена изнутри, а также экскурсия в Музей Солнечной ладьи. Примечательно, что осмотр изнутри пирамиды Хефрена намного дешевле, чем осмотр Пирамиды Хеопса.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

В зоне пирамид фотосъемка разрешена, но за это тоже нужно будет платить. Остальные пирамиды на территории Гизы можно посетить бесплатно.

Как добраться

Как правило, туристы отдыхают в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Для тех, кто хочет скомбинировать расслабляющий пляжный отдых с путешествием к пирамидам в Гизе, создаются экскурсионные группы. Так как вышеупомянутые курорты находятся на значительном расстоянии от плато Гизы, то автобусная экскурсия займет довольно много времени — около 8 часов. Более быстрые, но дорогостоящие варианты — долететь на самолете либо доехать на автомобиле с водителем.

Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

Для тех, кто находится в Каире, добраться до пирамид не составит труда. Они могут добраться как на автобусе, так и на метро. Поездка на такси обойдется дороже, но и время пути сократиться до получаса.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of