Остров Пасхи или моаи на Рапа-Нуи

Маленький островок в Тихом океане, который географически относится к Чили, неспроста называют одним из неразгаданных мест нашей необъятной планеты. Речь пойдет об острове Пасхи, который еще называют Рапа-Нуи. Его основная достопримечательность — статуи моаи, которые вызывают неподдельный интерес как у ученых, так и обычных обывателей.

Остров Пасхи
Остров Пасхи

Количество статуй на острове — без малого тысяча, подавляющая часть из них размещена неупорядоченно, хотя встречаются и стоящие в ряд. Изваяния настолько специфичны и неповторимы, что их ни с чем не перепутаешь. Громадные головы на субтильных телах, массивные подбородки и неординарная, грубая наружность — так можно охарактеризовать статуи моаи.

Большинство изваяний в высоту достигают от пяти до семи метров, но встречаются и десятиметровые, хотя это единичные экземпляры. Невзирая на внушительные размеры, вес статуй не превышает пяти тонн, что обуславливается особенностями сырья, из которого они созданы. Вулканический туф имеет губчатую структуру и довольно легко рассыпается.

До сей поры является загадкой, как передвигались и устанавливались эти огромные валуны, ведь в те времена не было ни деревянных катков, ни прочных канатов, ни рабочего скота. Единственным источником энергии были исключительно мускулы самих островитян.

В ХХ веке все статуи моаи, находящиеся на острове, были восстановлены, последняя реставрация проводилась в 1995 году.

Загадки острова Пасхи

История острова покрыта завесой тайны. Бытует мнение, что впервые его обнаружил в 1578 году капитан Хуан Фернандес, который, по непонятным причинам, скрыл свое открытие, а вскорости умер при странных обстоятельствах. Хотя и до сегодняшнего дня неясно, был ли обнаруженный остров на самом деле островом Пасхи.

Следующий раз остров обнаружили в 1722 году, когда на него наткнулся голландец Якоб Роггевен. Это событие произошло как раз в день христианской Пасхи, что стало причиной переименования острова Рапа-Нуи в остров Пасхи.

По рассказам голландского мореплавателя, туземцы проводили обряды перед каменными истуканами, жгли костры и впадали в прострацию.

До сих пор открытым остается вопрос — чем же для аборигенов были моаи? Большинство исследователей склоняются к версии, что к статуям моаи относились как к божеству. Некоторые ученые считают, что они могли быть статуями умерших прародителей.

Еще одна легенда гласит, что на острове Рапа-Нуи существовало разделение на классы. Вождями кланов становились выходцы из “длинноухих” (мочки ушей сознательно вытягивались), которые на острове были правителями. Все остальные аборигены относились к “короткоухим”. Согласно древним сказаниям, именно “длинноухие” первые пришли на остров и должны были его защищать. Поэтому остальные жители острова увековечивали своих правителей в каменных статуях. Островитяне верили, что великая сила и защита заключается в глазах изваяний. Некоторые головы украшались так называемыми шляпами из красного туфа, правда неясно, зачем это делалось.

Остров Пасхи
Остров Пасхи

Ученые установили довольно интересный факт: в момент заселения острова первыми аборигенами это было райское место с непроходимыми лесами, дивными птицами и дельфинами. То есть на острове было все необходимое для жизни — и материал для обустройства быта, и фауна, обеспечивающая пропитание.

Но аборигены не смогли это по достоинству оценить. Едва успев поселиться, они начали вырубку деревьев. Больше всего древесины уходило именно на изготовление рычагов для передвижения истуканов, также она использовалась при строении лодок, при разжигании костров, что впоследствие и привело к экологической катастрофе.

С исчезновением леса пропало и сырье для изготовления лодок, что привело к невозможности добывать себе пищу, ведь возле острова Пасхи нет коралловых рифов, а потому и рыбу с берега невозможно ловить, а можно было только с лодок охотиться на дельфинов. Без корней деревьев быстро размылся верхний слой почвы, овощи выращивать стало довольно затруднительно. Но вместо того, чтобы опомниться и попробовать сохранить деревья на острове, жители продолжали воздвигать новые статуи, пуская в ход остатки веревок и деревянных рычагов.

Последние статуи были построены в 17 веке. Приблизительно в это же время началась жестокая война, которая была вызвана голодом. По легенде, “короткоухие” выступили против “длинноухих”, которые не справились с задачами по защите острова Рапа-Нуи. Также были повалены каменные изваяния, лицами вниз, то есть война велась не только с вождями, но и с духами предков.

Закончилась война только к концу 17 века, победу одержали “короткоухие”. С окончанием войны закончился и культ статуй моаи.

К моменту обнаружения острова голландцами, островитяне снова стали выращивать ямс, картофель и сахарный тростник, из статуй делали каменные огороды, только вот уничтоженный лес уже невозможно было вернуть.

На карте земного шара остров Пасхи был и остается на сегодняшний день так называемым белым пятном. В мире трудно найти подобный неизведанный уголок, со своими тайнами, которые вряд ли кто-то сумеет разгадать.

Что посмотреть

Остров Пасхи имеет треугольную форму, по углам которой располагаются потухшие вулканы Пуа-Катики, Рано-Као и Теревака. Теревака является самым молодым вулканом, по научным подсчетам последнее его извержение было около 150 тысяч лет назад. На острове без единой реки единственным источником пресной воды являются дождевые озера в кратерах.

Вулкан на острове Пасхи
Вулкан на острове Пасхи

На сегодняшний день наибольшую популярность имеет озеро вулкана Рано-Као, куда на закате приходят туристы полюбоваться нереально сказочной картиной — отражением лучей заходящего солнца в спокойных водах озера.

Также огромный интерес у туристов вызывают отреставрированные статуи моаи, которые являются единственным доказательством существования античной цивилизации, подписавшей себе смертный вердикт.

Как добраться

Остров Пасхи относится к Вальпараисо, одному из городов Чили. Добраться к острову можно двумя путями, но они оба дорогостоящие.

Первый — на круизном судне либо туристической яхте.

Второй — самолетом, на острове есть аэропорт, который принимает рейсы из Таити, Сантьяго и Лимы. Большое значение в расписании полетов имеет время года — с декабря по март полет осуществляется только раз в неделю. В остальные месяцы — дважды в неделю.

Остров Пасхи
Остров Пасхи

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of