Башня дьявола. Легенды, теории, правда…

Башня Дьявола является громадной скалой, которая одиноко возвышается над равниной. Местоположение этого удивительного образования естественного происхождения — американский штат Вайоминг. Вполне вероятно, что, будь поблизости еще горы, вокруг этой башни не было бы такой шумихи. Но вокруг отсутствуют возвышенности вообще. В связи с этим аборигены, которые в древние времена жили на этой территории, считали башню Дьявола творением либо божественным, или дьявольским. На протяжении довольно длительного времени люди не могли поверить, что башня появилась в результате естественных природных процессов.

Башня Дьявола

Легенды о башне Дьявола

О башне Дьявола существует очень много преданий. Одним из них является легенда древних индейских племен, которая гласит, что по лесу гуляли семь сестер, на которых набросился медведь по пути домой. Девчонки залезли на маленький камень и стали молиться богу, чтоб он спас их. Их молитвы были услышаны, камень стал увеличиваться в размерах до тех пор, пока не стал просто огромным. Свирепое животное пыталось добраться до сестер, но у него ничего не получилось, лишь на склонах горы остались следы от его когтей. А девочки стали звездочками и на земле больше не появлялись. Эти характерные следы стали загадкой башни Дьявола, поскольку они похожи на правильные ровные полосы, а некоторые даже имеют острые углы. В связи с этой легендой гора стала называться Медвежьей берлогой.


Медвежья берлога с легенды о Башне Дьявола

Согласно другой легенде индейцев, гора была местом обитания демона, который любил нагонять страх на людей своей устрашающей игрой на барабане. Также он посылал молнии, от которых никто не мог спрятаться. Даже сегодня можно наблюдать, как молнии попадают в башню Дьявола во время грозы. Зрелище довольно впечатляющее, так что неудивительно, что древние индейцы свято верили, что именно на этой горе живет демон. Этим объясняется то, что свои поселения они обустраивали на значительном расстоянии от странной скалы. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что были племена, которые поклонялись башне и считали ее священной.

Молнии вблизи Башни Дьявола

В наши дни появились другие гипотезы об этом загадочном месте. Считается, что именно в этом месте существует наибольшая вероятность встречи с внеземными цивилизациями. Скала очень часто освещается удивительными световыми явлениями, поэтому уфологи выдвинули гипотезу, что башня Дьявола — это не что иное, как внеземной космодром. Подобные предположения не остались без внимания кинематографистов, поэтому башня Дьявола встречается во многих фильмах, посвященных НЛО.

Башня Дьявола как внеземной космодром

Возникновение башни Дьявола

Геологи давно дали объяснение, как именно возникла эта необычная скала. Много миллионов лет назад, когда море покрывало большую часть территории, на его дне собирались осадки значительной толщины, а на месте, где сегодня находится башня, произошло внедрение расплавленной массы магмы в данные осадочные породы. Известняк, сланцы и песчаники расширились, а магма, не дойдя до поверхности, застыла, образовав похожее на столб базальтовое тело, которому ученые дали название шток.

Слои пород на Башни Дьявола

Через миллионы лет море отступило, эрозионные процессы тоже внесли свою лепту, разрушив более мягкие породы и обнажив гигантский шток. В процессе остывания базальты, из которых состоит башня, превратились в удивительные вертикальные образования, напоминающие столбы с шестью гранями.

Покорение вершины

Несмотря на то, что высоту скалы нельзя назвать большой — всего 398 метров, на протяжении долгого времени никто не мог ее покорить. Ведь она имеет отвесные стены и очень крутой подъем, не стоит также забывать и о зловещих слухах, которыми она окутана. Имя первого смельчака, который покорил башню Дьявола, не имея никакого специального снаряжения, неизвестно. Никто и понятия не имеет, как у него это получилось, поскольку даже современные альпинисты со всем необходимым модернизированным снаряжением не всегда решаются на подъем. В 1938 году башню Дьявола покорил Джек Дюрранс, опытный и профессиональный альпинист.

Современное покорение Башни Дьявола

После этого в течение нескольких лет никто не осмеливался повторить его подвиг и решиться на подъем. Но появился опытный парашютист Джордж Хопкинс, который решил покорить башню Дьявола с воздуха. Спуститься на парашюте на вершину не составило особого труда, в отличие от спуска, который ему никак не удавался. Еду и медикаменты ему передавали с помощью воздушного транспорта. Только забрать его самолетом никак не удавалось, поскольку воздушные потоки были очень сильными, по этой же причине вертолет не мог приземлиться на вершину. Не удавалось даже закинуть невезучему покорителю веревку, чтоб он самостоятельно добрался до кабины вертолета.

Оставался только один способ спасения — упросить скалолазов поднялись наверх, а потом спуститься уже вместе с парашютистом. Но получилось так, что желающих рисковать своей жизнью не оказалось. Пришлось отыскать и позвать на помощь Джека Дюрранса, который повел спасателей по своему проверенному маршруту, и покорил эту вершину еще раз. Неудачливого парашютиста спустили с вершины в люльке, он находился в шоковом состоянии, поскольку на вершине обитает просто невероятное количество крыс, которые не только отбирали у него еду, но и все время норовили напасть. Поэтому все время, которое он был в плену у башни Дьявола, он провел без сна и покоя в борьбе с крысами.

Этот случай еще более закрепил дурную славу башни Дьявола. Конечно, сейчас находятся храбрецы, готовые покорить вершину, даже проложены специальные маршруты. Несмотря на это, желающих очень мало, хотя собственно высота для профессионалов несерьезная. Основная часть туристов приезжают просто посмотреть на загадочную гору.

Вид с Башни Дьявола

В 1906 году в местности вокруг башни Дьявола был учрежден Национальный парк, а уникальная скала утвердилась в качестве национального монумента.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of