Танцующий лес на Куршской косе

Танцующий лес на Куршской косе является самой знаменитой достопримечательностью Калининграда. Его высадили в 1961 году, чтобы укрепить песчаные склоны и вершину Круглой дюны. С тех пор прошло более полувека, лес вырос и превратился в самую удивительную загадку, которую и по сей день не могут разгадать величайшие умы человечества. 

Танцующий лес на Куршской косе
Танцующий лес на Куршской косе

В этом лесу стоит звенящая тишина, здесь не слышно птичье пение и практически нет животных. Но больше всего удивляют причудливые формы деревьев. Неизвестно, какая сила смогла настолько изогнуть деревья, что кажется, будто попадаешь на мистическую дискотеку, где в качестве танцоров выступают деревья, принимающие самые витиеватые позы. 

Многие туристы, приезжающие сюда, отмечают какие-то непонятные изменения в самочувствии. Причем одни могут чувствовать прилив сил, а другие — легкое недомогание. Хотя, вполне возможно, что никакой мистической подоплеки здесь нет, а имеет место обычная впечатлительность и внушаемость.

Танцующий лес на Куршской косе
Танцующий лес на Куршской косе

Легенда о происхождении

Существует романтическое сказание о лесе танцующих деревьев. Так, давным-давно самбийский князь Бартий пришел в это место поохотиться. На поляне он увидел девушку неземной красоты, которую звали Прединия. Она тихо и чувственно наигрывала на лире чудную мелодию. Князь с первого взгляда влюбился в прекрасную девушку и без раздумий предложил ей руку и сердце. Но на пути счастья молодых стало различие их вероисповеданий, ведь князь был язычником, а девушка христианкой. Бартий был готов на всё ради любви, даже поменять веру. Но все же было у него одно условие — он хотел убедиться, что христианский Бог действительно всесилен. Если Всевышний настолько всемогущ, что без труда сможет заставить даже деревья танцевать, то он примет христианство и они смогут пожениться. Тогда Прединия заиграла мелодию и лес, будто по волшебству, начал танцевать. Говорят, что именно на этом месте много веков спустя и вырос Танцующий лес.

Танцующий лес на Куршской косе
Танцующий лес на Куршской косе

Почему же лес танцует

Конечно, легенда легендой, но есть и более прагматичные версии о происхождении Танцующего леса на косе. Так, одни исследователи объясняют эту аномалию воздействием вредителей, в частности, гусениц. Они съедают растущие верхние почки, поэтому рост стволов деревьев происходит в сторону за счет развития боковых почек. Соответственно, ствол искривляется.

Другие ученые считают, что всему виной особенности климата именно этой местности. В районе Куршской косы очень много песчаных насыпей, которые за счет открытой территории и сильных ветров с Балтийского моря довольно подвижны. Не исключено, что сильные ветра могли оказать влияние на рост деревьев.

Танцующий лес на Куршской косе
Танцующий лес на Куршской косе

Загадочность форм деревьев, а также прекрасные пейзажи калининградского леса вызывают интерес у туристов и любителей природы. Тем не менее, как бы странным это не казалось, но такое повышенное внимание скорее вредит лесу. Ведь почти каждый второй турист норовит испытать дерево на прочность, залезть на него сверху, чтобы сделать памятные фото. Всем нужно пощупать деревья, что также отрицательно сказывается на состоянии коры. Поэтому для защиты и сохранности уникальных деревьев территорию Танцующего леса огородили специальными перилами, а для туристов проложили деревянную дорожку. 

В 2006 году на аномальной территории были посажены молодые сосны, чтобы понаблюдать, как же вырастут они. С того времени прошло более десяти лет, сосны растут правильно, но очень медленно, как-будто что-то их сдерживает…

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of