Водопад Дракона или Чурун-Меру: описание, фото

Опубликовано: 24.06.2020 Просмотров: 201

Водопад Дракона или Чурун-Меру – один из самых живописных водопадов Южной Америки. Он затерялся в густой тропической сельве Венесуэлы, в долине, куда можно добраться только по реке или по воздуху. Неподалеку от Чурун-Меру находится Анхель – самый высокий водопад в мире. Вся эта территория входит в состав национального парка Канайма, который занимает приличную территорию на стыке Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.

Водопад Чурун-Меру, Венесуэла
Водопад Чурун-Меру, Венесуэла

Чурун-Меру едва ли достигает в высоту 400 метров, но он точно не уступает знаменитому Анхелю по своей красоте. Свое название этот живописный водопад получил из-за формы водяного потока, который на земле изгибается подобно хвосту доисторического существа или мифологического чудовища.

Водопад Дракона (Чурун-Меру), как десятки других живописных водопадов, находится на Гвианском плоскогорье, буквально усеянном тепуями. Так называют столовые горы – уникальные геологические образования, которые входят в список наследия ЮНЕСКО.

Водопад Чурун-Меру, Венесуэла
Водопад Чурун-Меру, Венесуэла

Водопаду Дракона очень не повезло. Его не только открыли позже своих собратьев, но и постоянно путают с куда более известным Анхелем. Кроме того, «Дракон» находится в крайне труднодоступном месте, добраться до него – задача не из легких.

Но хуже другое: именем «Чурун-Меру» часто называют Анхель, хотя это и является ошибкой. Даже покойный Чавес хотел присвоить это имя крупнейшему из водопадов, но его вовремя остановила дочь. Она подсказала отцу, что такое название уже есть.

Водопад Чурун-Меру, Венесуэла
Водопад Чурун-Меру, Венесуэла

Несмотря на вопиющую несправедливость, водопад Дракона – один из самых живописных на Гвианском плоскогорье, а, возможно, и во всей Южной Америке. Любой, увидевший его, никогда не забудет это удивительное чудо природы.

Фотографии

Теги

Вам также может понравиться

MW