Камера пыток, призраки, тайны и мистика замка Чиллингем

Замок Чиллингем в Англии заслуженно считается одним из самых мистических и таинственных старинных замков в мире. Он находится на границе Англии с Шотландией, в графстве Нортумберленд. Благодаря своей мистической истории, этот замок пользуется большой популярностью среди туристов со всего мира.

Замок Чиллингем
Замок Чиллингем

История древнего замка

История старинной крепости берет свое начало в конце XII века. Тогда на поле боя была назначена встреча правителя Англии Эдуарда І c шотландской армией, предводителем которой выступал Уильям Уоллес. По пути на поле битвы король Англии решил сделать остановку в замке Чиллингем. Узнав это, обслуга замка установила в королевской комнате стеклянное окно, что на то время было в диковинку. 

Возведение замка полностью завершилось в 1344 году. В средние века эта крепость имела большое тактическое значение. Поскольку замок находился между Англией и Шотландией, довольно часто он подвергался вражеским нападениям. Кроме того, английские солдаты во время походов в Шотландию использовали Чиллингем как перевалочную базу. Также в замке много раз останавливались знаменитые английские правители. 

Замок Чиллингем
Замок Чиллингем

Вопреки многочисленным блокадам, замок ни разу не взяли штурмом.       

В 1617 году в Чиллингем приехал король Англии и Шотландии Яков VI. Он сыграл колоссальную роль в стабилизации политической ситуации, вследствие чего разногласия между этими двумя странами были устранены. С тех пор замок Чиллингем больше не выступал в качестве оборонительного оплота, а стал местом проживания королевской знати и аристократии.

Замок Чиллингем
Замок Чиллингем

Несмотря на произошедшие внешние изменения, внутри замка кипели страсти, осуществлялись заговоры и плелись интриги. Не только в борьбе за власть, но и при любовных драмах многие лишились жизни. 

Благоустройство близлежащей к замку территории происходило на протяжении XVIII-XIX веков. Здесь был обустроен огромный парк, который позже стал местом обитания известных белых чиллингемских коров.

Замок Чиллингем
Замок Чиллингем

Во времена Второй мировой войны комнаты замка использовались как казармы для армии Англии, что привело к исчезновению некоторых древних элементов дворцового интерьера.

После войны замок Чиллингем постепенно начал приходить в упадок. В 1982 году он перешел в собственность Хамфри Уэйкфилда, который активно занялся реставрацией дворца. Очень скоро замок Чиллингем был открыт для экскурсий.

Призраки замка Чиллингем

Замок Чиллингем по праву является самым знаменитым английским дворцом, в котором обитают привидения. Ежегодно десятки тысяч туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть призрак Голубого мальчика или загадочный дух Леди Мэри Беркли.

Чаще всего туристам встречается дух маленького мальчика, который одет в голубые одежды. Очевидцы рассказывают, что наиболее вероятно встретить этот призрак в Розовой комнате. Он представляется тусклым синеватым свечением.

При проведении реконструкционных работ рабочие случайно наткнулись на останки двух замурованных тел — мужчины и ребенка. Очевидно, они были замурованы еще живыми, поскольку стены их ужасного захоронения сплошь были покрыты царапинами.

Леди Мэри Беркли
Леди Мэри Беркли

Следующим известным призраком замка Чиллингем является привидение Леди Мэри Беркли, которое появляется из ее портрета в Серой комнате замка. Гиды рассказывают, что Леди Беркли узнала об измене мужа с собственной сестрой. Она так и не смогла пережить это двойное предательство и наложила на себя руки. Считается, что ее призрак и в наши дни является исключительно неверным мужчинам, которые изменами причиняют боль своим супругам.

Замок Чиллингем, пыточная камера
Замок Чиллингем, пыточная камера

В дворцовом подземелье находится пыточная камера, в которой обитает дух Мучителя Джона Сэйджа. По легенде, Джон Сэйдж, один из владельцев замка, отличающийся своей жестокостью, во время любовного акта задушил свою партнершу. Данное событие не получилось сохранить в тайне. Народные возмущения по этому поводу могли повлечь за собой восстание на границе, поэтому королю Эдуарду Длинноногому не оставалось ничего иного, кроме как распорядиться о казни Сэйджа, которая была приведена в исполнение непосредственно в стенах крепости.

Мрачная темница

С подземной темницей замка Чиллингем связывают большое количество ужасных историй. Сама темница является маленькой комнатой без окон и дверей. Поскольку вентиляция в помещении полностью отсутствует, воздух там тяжелый и смрадный. 

Согласно древней легенде, всех пленников замка помещали в темницу, где они долго и мучительно умирали. Чтобы они самостоятельно не покинули место заточения, им ломали руки, ноги и ребра. Если, несмотря на это, кому-то все-таки удавалось выжить, его ждала виселица во дворе замка на Центральной площади.  

Замок Чиллингем, подземелье
Замок Чиллингем, подземелье

В XX веке в темнице было обнаружено очень много человеческих останков. И сегодня туристы, посещающие замок Чиллингем, могут увидеть скелет девочки, которая была последней пленницей подземелья.

Музей с историческими экспонатами при замке был открыт в 1980 году. В это трудно поверить, но призраки музея не дают местным смотрителям здесь надолго задерживаться, они уже два раза менялись, даже более того, один смотритель пропал и до сих пор его так и не нашли.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of