Чарынский каньон. Энергия тысячелетий.

Чарынский каньон — это глубокое живописное ущелье, одно из красивейших мест Казахстана, находится в Алматинской области, в трех часах езды от города Алматы. Многие его называют “младшим братом” американского Гранд Каньона — самого большого ущелья на земле.

Чарынский каньон
Чарынский каньон

Чарынский каньон сложен из осадочных пород и имеет весьма солидный возраст — более 10 миллионов лет. На протяжении многих столетий сама природа трудилась над созданием этого удивительного рельефа. Для сохранения уникального природного ландшафта 15 лет назад был создан Чарынский национальный парк, в состав которого сейчас входит это уникальное ущелье.

Интересным является тот факт, что в древние времена Чарынский каньон считался местом энергетической силы. И сегодня многие приезжают сюда зарядится положительной энергетикой и насладится прекрасными пейзажами, от которых просто захватывает дух.

Чарынский каньон
Чарынский каньон

Не секрет, что казахи известны своей любовью к складыванию легенд и преданий. Поэтому вполне объяснимо, что такое уникальное творение природы тоже окутано многими легендами. Да и местные названия говорят сами за себя — здесь есть Чертово ущелье, Долина замков, Урочище ведьм и Каменный мешок, а также Лунный каньон.

Долина замков

Долина замков является одной из самых популярных достопримечательностей Чарынского каньона. Своим названием она обязана необыкновенному рельефу скал, которые имеют самые разнообразные формы, большинство из них похожи на замки, но есть также и те, которые напоминают человеческие лица и фигуры. Особенно красочный пейзаж можно наблюдать на рассвете и закате, когда лучи солнца освещают каменные изваяния и кажется, что ты попал в волшебную страну. Все окружающее великолепие можно посмотреть с двух смотровых площадок, которые находятся на этом маршруте.

Чарынский каньон
Чарынский каньон. Долина замков.

В этой местности есть еще одна удивительная особенность. Благодаря тому, что здесь протекает река Чарын со своими притоками, местность делится на разные каньоны различного окраса. Из Долины замков можно попасть в Лунный каньон. Свое название он получил из-за необычного белого окраса грунта.

Урочище ведьм и другие места обитания духов

Согласно старинным преданиям, в ущельях живут мистические духи, которых крайне нежелательно тревожить. Так, по преданиям, в ущелье “Урочище ведьм” ведьмы устраивали свои шабаши и сбрасывали в глубокое ущелье тех, кто посмел к ним прийти. Каждый сам решает верить ему или нет, но на самом деле именно здесь проход сужается, что вызывает затруднения в прохождении у большинства путешественников. А в ветреную погоду особо впечатлительные туристы слышат из ущелья непонятные звуки.

Чарынский каньон
Чарынский каньон. Урочище ведьм.

Но самый большой страх у туристов вызывают Чертово ущелье и Каменный мешок. Местные верят, что те, кто осмелится заглянуть в них, никогда уже не вернется. А некоторые утверждают, что даже видели в ущельях человеческие кости.

Ясеневая роща

В Чарынском каньоне есть Ясеневая роща. Как можно догадаться из названия, здесь растут ясени, но эти ясени не простые, а реликтовые — согдийские. Невероятно, но они пережили ледниковый период. На нашей планете встречается только два места, где растут согдийские ясени. Первое место — это Казахстан, а второе — США.

Чарынский каньон
Чарынский каньон. Ясеневая роща.

Примечательно, но многие народы верят, что ясень является древом омоложения и перерождения, объединяющее в себе прошлое и будущее.

Экскурсии

С каждым годом Чарынский каньон становится все популярнее среди туристов. Многие туроператоры предлагают туры выходного дня, во время экскурсии можно увидеть всю красоту этой природной достопримечательности, а также познакомиться с древними легендами.

Чарынский каньон
Чарынский каньон

Экскурсии в каньон начинаются с города Алматы и включают в себя поездку на автобусах туда и обратно, пешие прогулки по самым известным достопримечательностям, а также услуги гида.

Как добраться

Удобнее всего добираться к Чарынскому каньону из Алматы. Доехать можно на машине или автобусе, либо же в составе экскурсионной группы.

Автобус отправляется утром с автовокзала Саяхат в Алматы по направлению в Кеген или Нарынкол. У поворота на Чарынский каньон нужно выйти, а потом пройти пешком по степи около 10 км.

Дорога на автомобиле по длительности занимает около 3 часов, если отправляться от Алматы. Двигаться следует по трассе 351 до указателя “Чарынский каньон”.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of