Остров Чамп и его арктические «жемчужины»

На нашей планете очень много территорий, которые еще до конца не изучены. И одним из таких мест является Арктика, которая, в это даже верится с трудом, изучена только наполовину!

Арктика

Безлюдный остров

Самым таинственным уголком Арктики по праву считают архипелаг в Приморском районе Архангельской области с удивительным названием — Земля Франца-Иосифа, в самом центре которого находится остров Чамп.

Остров Чамп

На первый взгляд остров Чамп подобен любому другому острову в Северном Ледовитом океане. Обыденные арктические ландшафты, скудная флора и фауна, отлогие утесы, шквальные ветра и просто неимоверные морозы. Кроме того, остров совершенно заслуженно считают безлюдным, ведь на нем не встретишь не то что людей, но даже каких-либо значительных строений. Только иногда сюда приплывают рыбаки, метеорологи или исследователи. Для туристов остров стал доступен лишь после 2001 года.

Каменные шары

Этот остров удивителен тем, что по всей его поверхности в хаотичном порядке раскиданы различные сферообразные камни. Кажется, что они появляются прямо из-под земли. Вследствие движения ледников поверхность острова постепенно освобождается и кажется, что круглые шары буквально появляются из недр. Шары острова Чамп являются твердым и плотным конгломератом осадочной породы, который сформировался в результате осаждения на маленькие крупицы минеральных веществ. Существует мнение, что порядок образования этих удивительных валунов подобен образованию в раковинах моллюсков жемчужин.

Остров Чамп

Интересен тот факт, что каменные шары, когда находятся ниже уровня земли, имеют идеальную сферическую форму. Но стоит им появится на поверхности, как на них сразу начинает оказывать влияние ветер, низкая температура и эрозия, в результате чего они деформируются и теряют свою уникальность, становясь подобными другим камням.

Остров Чамп

Версии и теории

В настоящее время ученые со всего мира пытаются разгадать загадку образования удивительных каменных шаров острова Чамп, существуют даже несколько мнений по поводу их происхождения, но ни одно из них не является совершенным, поэтому множественные вопросы пока остаются без ответов.

Так, австрийский геолог Сепп Фридхубер считает, что шары на острове Чамп появились вследствие скапливания осадочного материала, который с суши был перенесен в море. Камни круглой формы были сформированы под водой, а в их центре располагалось органическое ядро. Эта концепция выглядит малоубедительный и вызывает много вопросов. И если относительно небольших по размеру камней эту версию еще можно принять, то в случаях с двух и трехметровыми шарами она вообще не правдоподобна.

Остров Чамп

Согласно другой теории, в нынешней Арктике много веков назад были совершенно иные климатические условия, а ее территорию населяла особая культура, которая достигла высочайшего уровня своего развития. Сторонники этой теории считают, что дно Ледовитого океана скрывает наследие этой культуры, а камни острова Чамп являются ничем иным, как остатками их технических и промышленных конструкций. Но как же именно использовались эти строения пока не установлено.

Осталось очень много неотвеченных вопросов, поэтому феномен круглых шаров на острове Чамп еще предстоит детально изучить. Единой официальной версии об их происхождении нет, поэтому каждый геолог, посетивший остров, считает своим долгом дать собственное объяснение этому загадочному явлению.

Как добраться

Следует заметить, что добраться до острова Чамп довольно проблематично, и у желающих есть два варианта. Первый — туристическое путешествие в Арктику. В этом случае для прогулки и фотографий будет около двух часов. Но этот вариант довольно дорогостоящий, поэтому он не каждому по карману.

Более бюджетным, но в то же время и сложным вариантом является посещение острова совместно с исследователями. В этом случае туристы доставляются на остров на вертолете либо ледоколе.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of