Чаган — самое радиоактивное озеро планеты

Опубликовано: 21.04.2020 Просмотров: 1583

Казахстан входит в десятку самых крупных стран мира, занимая девятое место. Во времена Советского Союза его территория использовалась для проведения ядерных испытаний, а печальную известность получило самое радиоактивное озеро планеты — Чаган. Расположено данное озеро в юго–западном направлении от Семипалатинска, всего в 100 км от города. Оно появилось вследствие термоядерного взрыва, реализованного как часть программы по применению ядерной энергии. Задачей программы являлось исследование ядерных взрывов для изменения ландшафта путем перемещения значительных объемов земли. Практическое значение таких экспериментов подразумевало возможность создания искусственных водоемов, каналов, котлованов, нефтяных скважин.

Чаган — самое радиоактивное озеро планеты
Чаган — самое радиоактивное озеро планеты

Создание Чаганского озера

Реализация программы началась с создания на полигоне испытаний Семипалатинской области искусственного озера Чаган. Ученые, задействованные в проекте, рассчитывали на создание искусственного водоема для сберегания осадков в засушливом районе. Взрыв должен был оплавить края полученной воронки, что способствовало бы сохранению накопленной влаги. При успешном исходе операции такие водохранилища создавались бы повсеместно, помогая накопить влагу для орошения полей и водопоя сельскохозяйственных животных.

Чаганское озеро, Казахстан
Чаганское озеро, Казахстан

Испытания состоялись 15 января 1965 года в пойме реки Чаган (приток Иртыша). Заряд мощностью 140 килотонн был заложен на глубину 178 метров. Предварительные расчеты оказались ошибочны, мощность ядерного взрыва оказалась чрезмерной. В результате в воздух было поднято около 10,3 млн. тонн грунта на высоту около 960 метров. Тонны породы разлетелись в радиусе нескольких десятков километров. На месте взрыва осталась воронка диаметром 430 метров и глубиной в 100 метров.

Чаганское озеро, Казахстан
Чаганское озеро, Казахстан

Несмотря на превышающую расчеты мощность взрыва, эксперимент посчитали удачным. Чаганское озеро долго считалось предметом гордости правительства СССР, подтверждением успешно проведенной программы по применению в мирных целях атомной энергии. В хрониках сохранились записи купания в созданном водоеме Ефима Славского — министра машиностроения и ответственного за программу ядерного вооружения.

Чаганское озеро, Казахстан
Чаганское озеро, Казахстан

«Ядерные взрывы в интересах народного хозяйства»

Именно под таким названием проходила программа изучения «мирных атомных взрывов» в СССР. Идея задействования ядерной энергии была перенята у США, где также проходили подобные испытания. Кстати, в Штатах она официально завершилась в 1977 году после проведения 27 взрывов. Америка отказалась от дальнейших попыток ввиду нецелесообразности вложенных средств и усилий, а в СССР изучали возможности направленных ядерных взрывов до 1989 года, за это время было проведено 156 подрывов.

Чаган — атомное озеро смерти

Чаганское озеро, Казахстан
Чаганское озеро, Казахстан

Чаганское озеро в прямом смысле считается смертельным. Уровень радиоактивности превышает нормальные показатели более чем в 100 раз. Водоем необитаем, в нем вообще нет рыбы и других живых существ, к нему не приближаются звери и птицы. Пребывание людей вблизи и купание в воде запрещено.

Перспективы

Слава атомного озера приводит на его берега большой поток туристов. Все желающие побывать в этом опасном месте должны быть в защитных масках и одежде. Это необходимое условие безопасности для осмотра окрестностей. На близлежащем холме расположен центр управления, скрывающийся в бетонном бункере.

Чаганское озеро, Казахстан
Радиоактивное озеро Чаган, Казахстан

Фотографии

Теги

Вам также может понравиться

MW