Река Кататумбо и ее беззвучные молнии

Кататумбо — это река, которая начинается на северо-востоке Колумбии и впадает в озеро Венесуэлы Маракайбо. Хоть эта южноамериканская река не отличается своей протяженностью и многоводностью, тем не менее, она считается одной из удивительных и необычных. Причиной тому — загадочный феномен, который зарождается в устье этой реки — молнии Кататумбо.

Молнии на реке Кататумбо

Феномен Кататумбо

Это удивительное явление природы, которое представляет собой сотни беззвучных молний, озаряющих небо на огромной высоте. При этом раскаты грома отсутствуют, все эти вспышки неземной красоты сопровождает исключительно шум и плеск воды.  Данный феномен по времени довольно продолжительный, молнии вспыхивают и угасают непрерывно по 10 часов в сутки и в течении 160 дней в году. Благодаря грозовому облаку производится невероятное количество молний с огромной мощностью. Вследствие того, что электрические разряды видны издалека, моряки достаточно долго использовали это естественное явление в судоходстве и даже дали ему название — “Маяк Маракайбо”.

Свет от молний на реке Кататумбо

Молнии Кататумбо даже оставили свой след в истории. В 1595 году они уберегли коренных обитателей от английского пирата Фрэнсиса Дрейка, который намеревался тайно проникнуть в город Маракайбо. Но он не учел того, что ночные разряды прекрасно освещают водную гладь, поэтому его судно вовремя увидели, а затея тайного нападения с треском провалилась.

Сегодня молнии Кататумбо представляют собой колоссальный источник тропосферного озона на Земле. В недрах Анд зарождаются ветра, которые приносят грозы, вследствие чего воздух насыщается огромным количеством ионизированного газа, а именно метана.  Поскольку воздух тяжелее газа, то метан поднимается и усиливает электрические разряды молний. Следственно, озоновый слой планеты Земля постоянно восстанавливается.

Венесуэльское правительство совместно с экологами считают, что данный феномен необходимо включить в список Наследия ЮНЕСКО, но пока, к сожалению, этого не произошло.

Экскурсии

Для туристов, которые любят созерцать необычные явления природы, посредине острова построены специальные домики на сваях. В ночное время путешественников возят по озеру на лодках с фонарями, чтобы они смогли рассмотреть кайманов и необычных птиц.

Река Кататумбо настолько изумительная, что никто не сможет остаться равнодушным к ее загадочному природному феномену. Наблюдая за мерцающими вспышками света, настолько захватывает дух, что это феноменальное зрелище откладывается в памяти на долгие годы.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of