Курганы Кахокии

Несказанно много живых старинных памятников разбросано по всей планете, многие из них так и остались неразгаданной загадкой, самая удивительная из них — курганы Кахокии. Они привлекают к себе пристальное внимание выдающихся ученых, поскольку смогли сохранить почти первозданный вид, несмотря на то, что прошло уже очень много времени.

Исторический район Кахокия, на территории которого и были найдены 109 курганов, располагается в американском штате Иллинойс. Исследователи считают, что Кахокия существовала в 11 веке, и именно на этот период приходился ее расцвет, когда она была крупнейшим городом в Северной Америке, и тогда же начали строить курганы. Этот поразительный исторический район имел площадь около 9 кв. км. Ученые полагают, что курганы когда-то были частью крупного сакраментального комплекса.

Курганы Кахокии
Курганы Кахокии

Центром этого комплекса считают Монахов курган, который растянулся почти на 300 метров, а высота его составляет около 28 метров. В исторической среде существует мнение, что этот громадный курган мог быть основанием для святилища. Подтверждением того, что курганы выступали в качестве сакраментального комплекса, считается то обстоятельство, что на вершинах курганов были найдены могилы индейских вождей. Кроме того, около каждого места погребения был найдены предметы украшений, древнего оружия и других сакраментальных атрибутов.

Но даже несмотря на то, что были сделаны важнейшие знаменательные открытия, история Кахокии все равно покрыта завесой тайны. Ведь до сегодняшнего дня нет информации о количестве проживающих в городе людей в период его расцвета, не было обнаружено ни одного обломка керамических изделий, ни одного рисунка. Единственная теория касательно сакраментальности строительства курганов не раскрывает и половины имеющихся тайн. Бытует мнение, что курганы могли быть использованы как в качестве правительственного дома, так и для созерцания разнообразных астрономических явлений.

Обзор курганов

Хоть курганы и отличаются друг от друга разнообразием форм и размеров, но все же есть у них и общая черта — все они построены из земли, которая была доставлена к месту строительства в корзинах, а каким именно образом, до сих пор остается загадкой, ведь объем использованной земли составляет около 1,5 миллиона кубометров!

Различают три формы курганов:

  • курганы валообразной формы с вершиной в виде гребня, которые, предположительно, использовались в качестве ориентиров, хотя в некоторых из них были обнаружены места погребения;
  • курганы в форме конусов, которые, предположительно, тоже могли использоваться для захоронений;
  • плоские курганы разной высоты, которые использовались в качестве оснований для разнообразных конструкций. На таких курганах, как правило, строили дома знати, храмы или другие общественные сооружения.

Интересным является также то, что только Монахов курган имеет название, всем остальным просто присвоен номер.

Самое загадочное открытие связано как раз с курганом под номером 72. При его раскопках было обнаружено большое количество предметов материальной культуры, которые хоть немного пролили свет на невероятную историю Кахокии. Также в этом кургане была обнаружена гробница, скорее всего, одного из правителей. Об этом свидетельствует то, что кости были обнаружены на большом количестве бусин из раковин Мексиканского залива. Кроме того, в усыпальнице обнаружили 800 наконечников для стрел, 15 камней выпуклой формы, а также медный кусок и огромная куча слюды. Вместе с правителем были погребены еще примерно три сотни человек, в основном, молодые девушки, которые, скорее всего, были принесены в жертву.

Гибель Кахокии

Кахокия была торговым городом, причем торговля была масштабной, поскольку в раскопанной могиле правителя обнаружили громадное количество оружия со всего материка. Товаром у индейцев Кахокии выступала медь и мотыги. Наряду с развитой торговлей, в городе также широко применялась практика жертвоприношений, что подтверждают множественные погребения молодых людей с видимыми следами насильственной смерти.

В 17 веке в этот район прибыли французские миссионеры, которые обнаружили безлюдные громадные курганы. Местные индейцы считали данные холмы своеобразным природным ландшафтом, для них причина их возникновения была загадкой. Существует несколько версий исчезновения этого города — бездождье, голод, эпидемия неведомой болезни, но ни одна из них не находит своего фактического подтверждения. При этом, большинство археологов считают причиной забвения Кахокии затопление. В 2015 году были взяты пробы почвы для анализов, которые показали наличие, как минимум, двух наводнений в тот период, когда численность жителей стала постепенно уменьшаться. По всей видимости, гибель урожая и затопление полей произошло при увеличении уровня воды в Миссисипи, следствием чего стала нехватка продовольствия. Это стало причиной постепенной миграции жителей Кахокии и их смешивания с другими индейскими племенами.

Загадкой даже является и подлинное название древнего города, ведь «Кахокией» поселение нарекли французы, одолжив название у местного племени, которые никоим образом не принимали участие в его строительстве

На сегодняшний день Кахокия является довольно оживленным местом. Здесь постоянно проводятся раскопки, приезжают на экскурсии туристы.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of