Золотой камень — тайна гравитации или грань между верой и знаниями

Мьянма по праву считается удивительной страной, в которой все, казалось бы, дышит культурой буддизма. Волшебные золотые пагоды, украшенные драгоценными камнями, старинная культура, выдающиеся монастыри — все это является достопримечательностями данного государства.

Мьянма

Но все же есть одна исключительная примечательность, которую всенепременно нужно посетить, находясь в этой стране — это Золотой Камень Мьянмы и пагода Чайттийо, которая украшает его вершину.  

Золотой камень Будды

Золотой камень Будды
Золотой камень Будды

Золотой Камень Мьянмы — это осколок громадной скалы, вершину которой украшает маленькая пагода Чайттийо, в которой, согласно старинному преданию, спрятан волос самого Будды. Как раз благодаря этому волосу Камень держится на краю и не срывается в пропасть, игнорируя все мыслимые физические законы.  

Критически настроенные туристы, которые увидели этот уникальный феномен первый раз, считают, что камень и находящаяся под ним гора составляют единую цельную скалу. Но если взглянуть внимательнее, можно увидеть, что камень полностью отделен, его даже смогут раскачать несколько человек.

Золотой камень Будды
Золотой камень Будды

Камень полностью оклеенный сусальным золотом и этот процесс продолжается и по сей день, поскольку каждый из многочисленных путников считает своим долгом внести свою лепту в процедуру позолоты.

Примечательно, что к Золотому Камню Будды имеют право приближаться и прикасаться только мужчины. Запрет на приближение женщин объясняется древней легендой, согласно которой сбросить Камень в пропасть под силу только женщине. Тем не менее, женщинам не нужно расстраиваться, ведь расстояния, на которое им разрешено приближаться, вполне хватит, чтобы подробно рассмотреть святыню и сделать удивительные памятные фото.

Легенда

Согласно старинному сказанию, одному монаху-затворнику сам Будда преподнес в дар свою прядь волос. Для монаха это стало полной неожиданностью, он не знал что же ему делать с таким необычайным подарком, потому обратился за советом к королю. Чтобы сохранить памятный дар, было принято решение поднять с морского дна гигантский камень. На помощь пришли бирманские духи, которые достали камень и установили его на гору. На самой вершине возвели маленькую Пагоду Чайттийо, где и забетонировали волос Будды. Согласно той же легенде, именно благодаря ему таинственный камень балансирует на высоте и не падает. Хотя первоначально монументальная глыба вообще парила в воздухе, но из-за падения морали на земле она опускалась все ниже и ниже…

Золотой камень Будды
Золотой камень Будды

Испокон веков азиатские страны были знамениты своими святынями, которые не только радуют глаз, но и обладают сильной энергетической силой. И Золотой Камень вместе с Пагодой Чайттийо служат тому подтверждением.  

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of