Гора Броккен и ее призраки

В северной части Германии возвышается горный массив Гарц, вершиной которого является гора Броккен. Это одно из самых удивительных и колоритных примечательных мест города Вернигероде.Высота горы немного превышает 1000 метров. Большую часть года гору окутывает беспросветный туман, а около трех месяцев в году на горе выпадает большое количество снега, которое полностью покрывает вершину. Местные обитатели стараются обходить это место десятой дорогой, так как считают, что на этой горе творится всякая чертовщина. Они даже дали горе еще одно название — Блоксберг, с которым связано интересное предание.

Броккен
Броккен

Согласно народным поверьям, ночь на 1 мая прозвана Вальпургиевой ночью, когда ведьмы со всех окрестностей прилетают сюда и устраивают пиршество, после которого пускаются в пляс. Знаменитый Гете даже писал об этом в своем известном произведении “Фауст”.   

Вальпургиева ночь на горе Броккен

Призрак Броккена

Климатические особенности данной местности дают возможность странникам увидеть потрясающий феномен — Брокенское привидение. Это своеобразный оптический эффект, который возможен только в мареве. Человек, покоривший вершину, может увидеть свой силуэт и разноцветную дымку вокруг него.

Призрак Броккена

Для появления этого зрительного эффекта важно соблюдение трех условий. Во-первых, он возможен только на высоте. Во-вторых, необходимо наличие густого тумана или облаков. И в-третьих, должно быть хоть немного солнышка. На горе Броккен удивительно соблюдены все эти условия, поэтому уже много веков любители неизведанного приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть чудесное явление природы.

Еще в 18 веке минералог из Франции Р. Ж. Гаюи, который бывал на Броккене не один раз, как-то на заре увидел броккенское привидение — огромную человеческую фигуру. Но последующее общение с призраком произвело на него неизгладимое впечатление! Когда он, в знак приветствия, поклонился, великан сделал то же самое, профессор поднял руку, и приведение в точности повторило его жест. Изумленный ученый решил позвать хозяина отеля, чтобы он засвидетельствовал данный феномен, — и тогда они увидали, что великанов тоже стало двое.

Броккенское привидение

Стало быть, гиганты в тумане оказались банальными тенями. Но почему же они были такими огромными? Поможет с ответом на этот вопрос обыкновенный диаскоп. Чем дальше экран находится от него, тем крупнее проецируются слайды, вставленные в него. Но облака и туман — это не статичный экран, они постоянно перемещаются и клубятся, вследствие чего возникающий призрак будто живет своей жизнью, даже если человек застыл, как истукан.    

Научное объяснение имеет также разноцветная дымка вокруг броккенского призрака. Здесь имеет место обычная физика, когда световые лучи преломляются и рассеиваются на маленьких капельках пара и тумана. Аналогичную картину можно увидеть из иллюминатора самолета — на облачном слое тень от самолета окружена разноцветной световой дымкой.

Экскурсии на вершину

Сегодня таинственная гора полностью освоена, на ее вершине есть отель, музей и два ресторана. Подняться на вершину можно либо пешком, либо на древнем паровозе Брокенбан. В ясную и солнечную погоду с вершины открывается просто сногсшибательный вид на загадочные леса и удивительно маленькие города, которые находятся далеко внизу.

Броккен
Экскурсии на Броккен

Посетив музей природы Гарца, можно познакомиться с историей и природой горы, попробовать себя в качестве ведьмы, благодаря симулятору полета на метле, а также узнать древние рецепты ведьминского зелья.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of