Замок Бран или замок Дракулы

Замок Бран находится в румынской Трансильвании. Этот оборонительный, но в то же время и романтический замок средневековья располагается в необычайно красивых Карпатах. Весной все расцветает и пробуждается ото сна, пейзажи Румынии особенно прекрасны, поэтому рекомендуется посетить замок именно в это время года.


Замок Бран

Тайны знаменитого замка Бран, который еще называют замком Дракулы, влекут путешественников со всех уголков нашей необъятной планеты. В действительности же Влад Цепеш, князь Валахии, который общеизвестен как граф Дракула, никогда не был владельцем этого удивительного дворца. Своей популярностью Бран обязан знаменитому роману Брэма Стокера, который сделал этот дворец центром туризма в Румынии.

История замка Бран

История замка Бран начинается с конца 14 века, когда жители за свои деньги начали возводить оборонительное сооружение. За свой непосильный труд они освобождались от уплаты пошлины на несколько веков вперед. С оборонительной целью залы и коридоры замка были соединены в замысловатый лабиринт, чтобы незваные гости не смогли выбраться.


Замок Бран

За свою многовековую историю Бран сменил многих собственников. В течении некоторого времени, после провозглашения Великой Румынии, замок даже был королевской резиденцией. На сегодняшний день замок Бран является уникальным музеем истории, который находится под открытым небом.


Замок Бран

Неспроста большинство туристов ассоциируют замок Бран с графом Дракулой, поскольку довольно трудно найти более подходящий замок для киносъемок. Благодаря мистической архитектуре и старинным элементам интерьера каждый путешественник может почувствовать лично всю загадочность и мистичность периода правления великого князя Валахии.

Во время экспедиции по Румынии поклонники творчества Брэма Стокера заметили, что замок Бран очень похож на замок, подробное описание которого содержалось в знаменитом романе. Кроме того, американский режиссер Френсис Коппола для съемок собственной версии “Дракулы” даже выделил средства для реконструкции замка.

Не имеет существенного значения, являлся ли Бран местом жительства Дракулы или нет. В первую очередь это ценнейшая памятка искусства средневековой Румынии, поэтому любителям истории и зодчества непременно нужно посетить этот музей.

Мифы и легенды

Древнее сказание гласит, что граф Цепеш был колдуном, который заключил договор с темными силами. После его смерти стали распространяться слухи, что он стал вампиром, и тому было два объяснения. Во-первых, тело загадочным образом пропало из могилы. Во-вторых, многочисленные жертвы жестокого графа в последние дни своей жизни проклинали его.

Архитектура замка Бран также придает ему таинственности. В подземелье замка очень много замысловатых лабиринтов и таинственных ходов, по которым можно тайно проникнуть в него либо незамеченным покинуть. Также во дворе замка имеется колодец, о котором тоже рассказывают легенду. Так, один раз в году, 31 сентября, ровно в полночь оттуда появляются души замученных жертв Дракулы. Но в сентябре только 30 дней, так что по поводу достоверности этой легенды можно поспорить.


Замок Бран

Внутри замка есть комната с кроватью, с которой связана еще одна легенда. Любители мистики верят, что именно здесь Дракула пил кровь своих жертв. Но есть данные, в соответствии с которыми Влад Цепеш бывал в замке всего лишь один или несколько раз. Поэтому достоверность данного мифа вызывает большие сомнения. Бесспорным является тот факт, что ежегодно эта легенда привлекает большое количество туристов.


Замок Бран

До сих пор неизвестно, где именно находится захоронение Влада Цепеша, да и есть ли оно вообще. Но сторонники сверхъестественного полагают, что останки жестокого мучителя находятся именно в замке. Жители близлежащих районов рассказывают, что в здешних лесах был замечен его блуждающий призрак.

Есть еще одна версия, согласно которой останки графа Дракулы захоронены недалеко от Бухареста, на острове в центре озера Снагов. Во время битвы с турками, тело графа обезглавили и похоронили перед самым алтарем монастыря. Однако в результате раскопок не удалось обнаружить каких-либо останков. Сразу же пошла молва, что тело Дракулы после смерти исчезло, что придало еще больше таинственности этой и без того загадочной истории.

К большому сожалению, мы не можем вернуться в прошлое, чтобы узнать истинную историю жизни и смерти этого кровожадного деспота. Поэтому люди могут только предполагать, что послужило названию замка именем известного вампира — легенды Трансильвании или историческая правда.

Экскурсии

Первое, что можно увидеть у ворот дворца, это каменный крест с высеченным змеем, свернувшимся в кольцо, что является знаком рыцарского ордена Дракона, учрежденного в Священной римской империи, членом которой и был Влад II Драко, отец того самого Дракулы.

Внутри небольшого двора есть глубокий колодец с барельефным венцом из белого камня. Как заверяют гиды, это единственный вход в мистические подземелья. Каждый считает своим долгом непременно заглянуть вниз и попытаться рассмотреть там таинственный лаз.

Внутренние дворцовые помещения соединяются в хитросплетенный лабиринт из комнат, лестниц и тайных переходов. Старинный интерьер дополняют резные стулья, кровати и столы, а также рыцарское оружие и доспехи, под потолком висят кованые люстры.


Внутри замка Бран

В отдельной комнате собраны орудия пыток, среди которых ужасающее кресло с острыми шипами на спинке, сиденье и подлокотниках.

Как добраться

От Бухареста на поезде нужно доехать до Брашова (около 190 километров). От Брашова до замка Бран каждые полчаса ходит автобус, время в пути — около получаса. Необходимо обратить внимание, что выходить нужно не на станции Бран, а ехать дальше до замка.

Посетить замок Бран можно ежедневно. Часы работы надо уточнять дополнительно.

Хелоуин в замке Бран

В начале августа возле замка проходит карнавал “У Дракулы”, во время которого исполняется народная музыка, можно сфотографироваться в национальном костюме Румынии, а также приобрести сувениры и красное вино “Дракула”.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of