Урочище Босжира. Красота других измерений

Одним из самых потрясающих и фантастических мест Казахстана является урочище Босжира, которое находится на западе плато Устюрт, на полуострове Мангышлак. Также здесь есть одноименная гора, высота которой составляет почти 300 метров.  

На сегодняшний день урочище Босжира мало популярно среди туристов из-за своей труднодоступности. А жаль, потому что пейзажи здесь просто потрясающие. Любители же голливудских вестернов могут испытать особый восторг, поскольку пейзажи урочища Босжира очень напоминают Дикий Запад. Только представьте себе, среди пустынных пейзажей вырастают одинокие скалы самых разнообразных форм и размеров, а вокруг простираются инопланетные ландшафты. Дополнительный визуальный эффект придает уникальное расположение горного хребта — на дне огромного каньона. 

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

Удивительно, но об этом потрясающем месте не сложено ни одной легенды, хотя казахи славятся своей любовью к преданиям. Это можно объяснить тем, что в этой местности никогда не жили люди. И вообще когда-то давно на месте урочища Босжира было древнее море.

Происхождение

Слово “Босжира” в переводе с казахского означает “блеклая земля”. Но те, кто здесь побывал, однозначно не согласятся с таким переводом. Ведь эту пустыню отличает от других невероятное количество света и цвета, а скалы-хамелеоны меняют свое очертание в зависимости от освещения.  

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

Но так было не всегда. В незапамятные времена плато Устюрт было дном древнего моря. Позже климат стал более засушливым, море отступило, вследствие чего образовалась пустыня. На бывшей поверхности морского дна остались известняковые отложения, которые постепенно разрушались под воздействием воды, солнца и ветра. Многовековая эрозия и природные факторы привели к тому, что на плато появился такой необыкновенный рельеф. 

Когда-то осадочных горных пород было намного больше, они были и выше, и шире. С течением времени высота сланцев не сильно изменилась, а вот площадь сократилась существенно. Урочище Босжира отличается труднодоступными обрывистыми уступами, которые ограничивают приподнятые участки земной поверхности. 

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

В этой удивительной местности туристы могут приблизиться к прошлому, ведь на всей территории урочища довольно часто встречаются окаменевшие водоросли, ракушки и даже зубы древних морских обитателей. И для того, чтобы их обнаружить, достаточно просто внимательно смотреть под ноги.

Информация для туристов

Путешествие по ущелью начинается с двух останцев, которые прозвали “клыками”Азу тистери. Свое название они получили из-за формы — они похожи на два огромных зуба, торчащие из-под земли. Именно Азу тистери является самой известной точкой Босжиры, куда туристы приезжают в первую очередь. У подножия клыков есть возможность разбить палаточный лагерь, что многие с удовольствием и делают. 

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

Самый колоритный пейзаж, который охватывает всю долину и горные породы, открывается непосредственно с плато Устюрт. Дорога к нему достаточно трудная и запутанная, но тот, кто ее преодолеет, сможет насладиться поистине фантастической картиной. Горы здесь самых разнообразных форм, есть гора, напоминающая подводную лодку, есть гора-юрта, гора-замок и много других. 

Отдельно нужно остановиться на уникальной способности скал менять свой цвет. Особенно прекрасны они в ранние утренние часы, сумерки же придают им особую загадочность. В такие моменты возникает удивительное чувство единения с природой, когда ты понимаешь, что на расстоянии многих километров тебя окружает только природа и нет ни одной живой души. Это потрясающее чувство нельзя ни с чем сравнить. 

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

Лето — лучшее время для путешествия по полуострову Мангышлак, в остальное время года здесь частые дожди. Но следует иметь в виду, что летним днем дно каньона очень сильно прогревается на солнце, не спасает даже белый цвет породы. По сравнению с близлежащими городами, температура в урочище может быть выше на 15 градусов. Ночью же здесь прохладно, поэтому обязательно нужно брать с собой теплые вещи. 

Для сохранения уникального пустынного комплекса и редких представителей флоры и фауны в конце ХХ века был образован Устюртский национальный природный заповедник, в состав которого входит урочище Босжира.

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

Как добраться

Близлежащим крупным городом к Босжире является Актау. Также на пути есть город поменьше — Жанаозен. Добраться до Актау можно на самолете или поезде. 

Непосредственно до урочища Босжира можно доехать только на автомобиле, ни автобусы, ни другие виды общественного транспорта сюда не ходят.

До недавнего времени Босжира считалась недоступным местом, но постепенно дорога к урочищу осваиватся. В последнее время сюда довольно часто отправляются автомобильные экспедиции, главное чтобы автомобиль был подходящим для бездорожья.

Урочище Босжира, Казахстан
Урочище Босжира, Казахстан

Отдельно нужно обратить внимание, что указателей и накатанной дороги здесь нет. Полное отсутствие инфраструктуры делает дорогу достаточно трудной. Поэтому обязательно нужно иметь с собой запас питьевой воды, продуктов питания, а также топлива. В путешествие следует отправляться только в сухую погоду. И лучше всего с собой взять гида или человека, который уже здесь был. 

Туристы, у которых нет собственного автомобиля, могут побывать в урочище Босжира в составе экскурсионной группы. Как правило, сбор туристических групп происходит в Актау.

Фото и видео

Урочище Босжира. Красота других измерений
Урочище Босжира. Красота других измерений

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of