Боди — город-призрак.

В мире существует очень много мистических, удивительных и просто интересных мест, одним из которых являются города-призраки. В прошлом жизнь в них кипела, но с течением времени они опустели и стали безлюдными, превратившись в своеобразные исторические памятники.

Один из таких городов-призраков — Боди, находится в западной части США, в калифорнийском округе Моно.

История возникновения

В 1859 году некто Уильям С. Боди в горах Сьерра-Невада обнаружил крупный золотой рудник. В этом же году в результате снегопада он погиб. Чтобы увековечить его память, родственники на месте раскопок построили город, который назвали Боди.

Активное добывание золота началось с 1861 года. Уже в 1876 году данное месторождение разрабатывалось крупной компанией, которая нашла еще один крупнейший золотой рудник. Это привело к тому, что население Боди стало достаточно быстро увеличиваться.

Наступил период расцвета этого города: круглосуточно работали более полусотни развлекательных заведений, был построен собственный квартал красных фонарей и китайский квартал с даоистским храмом, возводились храмы разнообразных направлений, состоялось открытие собственной железнодорожной станции, осуществляли свою деятельность несколько издательств.

Боди. Город-призрак. Методистская церковь.
Боди. Город-призрак. Методистская церковь.

Но так называемая золотая лихорадка привела также к печальным результатам. Боди стал центром беззакония и бандитизма на Диком Западе, ведь в этом городе ежедневно случались убийства, грабежи и разбойные нападения.

Период упадка

С течением времени месторождения израсходовались, цены на золото упали. Это привело к тому, что Боди постепенно становился безлюдным, население его стремительно уменьшалось. В 1917 году была разобрана железнодорожная ветка. Пожар 1930-х годов уничтожил весь деловой центр города. Таким образом, в середине двадцатого века население Боди составляло всего пять человек.

Боди. Город-призрак.
Боди. Город-призрак.

В 1961 году Боди был провозглашен национальной памяткой истории, а уже через год его объявили государственным историческим парком. К этому времени абсолютно все жители покинули город и Боди стал туристическим объектом.

Экскурсии в город-призрак

В настоящее время Боди оснащен специальными декорациями, благодаря которым создается впечатление, что жители только недавно поспешно покинули город. В домах разбросаны беспорядочно вещи, на кухнях можно увидеть грязную посуду, а в комнатах пыльную мебель.

Боди. Город-призрак. Интерьер одного из зданий.
Боди. Город-призрак. Интерьер одного из зданий.

Экскурсии по городу-призраку проводятся исключительно летом, поскольку зимой дороги размываются дождями и город приходится закрывать.

Легенды

Существует легенда, что город Боди проклят и его населяют только призраки.

Обосновывается это печальной историей как города в целом, так и его отдельных жителей. Так, первооткрыватель Уильям Боди загадочно умер вскоре после обнаружения рудника. Сам город Боди имеет криминальное прошлое. Кроме того, ходят слухи, что последние жители города умерли не своей, а насильственной смертью.

Предание гласит, что если забрать какую-либо вещь из призрачного города, то человека настигнет проклятие Боди и его духи не отстанут до тех пор, пока вещь не вернется на свое место. Сложно судить, правда это или вымысел, но ежегодно охранники парка получают посылки с вещами от людей, желающих избавиться от проклятия.

Очень может быть, что так называемое проклятие Боди является попыткой уберечь город-музей и сохранить его в первозданном виде, но большинство людей верит в эту легенду и стараются из проклятого города ничего не брать.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of