Бермудский треугольник — тайна на века

Бермудский треугольник — участок мирового океана, вокруг которого сосредоточено столько тайн и загадок, что над их разгадками придется поломать голову не одному поколению. Считается, что это место одно из самых необъяснимых и загадочных на нашей необъятной планете, поскольку здесь бесследно исчезают люди, корабли и самолеты. Этот мистический и враждебный океанический участок настолько наводит страх на людей, что многие отказываются даже говорить о нем. В то же время, многие летчики и моряки просто не имеют других вариантов пересечения воздушных или водных пространств этой загадочной местности, поскольку она с трех сторон окружена презентабельными курортами, куда постоянно приезжают тысячи отдыхающих и туристов. В связи с этим не представляется возможным оторвать от окружающего мира Бермудский треугольник. И хотя многие суда и самолеты пересекают эту зону без особых проблем, никто не застрахован от того, что в какой-то момент они могут отсюда не выбраться.

Что же собой представляет Бермудский треугольник?

Еще каких-то сто лет назад мало кто слышал о таком удивительном месте, как Бермудский треугольник. Но с наступлением 70-х годов прошлого века данная тайна заняла умы человечества и появились многочисленные гипотезы касательно этого феномена. Причиной тому стала публикация книги Чарльза Берлица, в которой он увлекательно поведал о случаях таинственных исчезновений, которые имели место в Бермудском треугольнике. Журналисты тоже не остались в стороне, сюжет нашел свое развитие и история этого мистического места началась. В одночасье всех заинтересовал вопрос — где же именно находится Бермудский треугольник и не является ли он мистической Атлантидой.

Местоположение Бермудского треугольника довольно интересное, поскольку территориально он располагается между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами. При соединении данных пунктов между собой получится условный треугольник, площадь которого довольно внушительная.

Бермудский треугольник
Бермудский треугольник на карте

Примечательно, что понятие “Бермудский треугольник” не является официальным. Своим появлением оно обязано публикации В. Гаддиса в 1960-х годах “Бермудский треугольник логово дьявола”, после которой название прочно закрепилось за этим мистическим местом, хотя сама публикация не имела большого успеха

Дно Бермудского треугольника

Многочисленные кораблекрушения, которые здесь часто случаются, не вызывают удивления у знающих людей, поскольку в данном районе затруднительна навигация из-за огромного количества отмелей, быстрых потоков как воздуха, так и воды, а также здесь довольно часто случаются циклоны и ураганы.

Рельеф дна хорошо изучен, учеными установлено, что дно затерянной Атлантиды состоит преимущественно из осадочных пород. На относительно небольшом участке дна морского можно увидеть разнообразные типы рельефа: шельф, материковый склон и равнины сменяются глубокими впадинами.

Тайны Бермудского треугольника

Водные течения

Почти через всю западную часть треугольника проходит Гольфстрим, что обуславливает разницу температур, которая здесь выше примерно на 10 градусов. Это является причиной частых туманов, образуемых в местах стыков температур, которые вводят в ступор слишком впечатлительных туристов. Как известно, Гольфстрим сам по себе является очень быстрым течением со скоростью около 10 км в час, что позволяет ему без особого труда ускорить либо замедлить скорость движения кораблей. Поэтому немудрено, что в былые времена корабли с малой мощностью легко теряли курс и плыли не туда, куда надо, непосредственно это и могло стать причиной кораблекрушений.

Бермудский треугольник
Затонувший корабль в Бермудском треугольнике

В области Бермудского треугольника встречаются и другие нерегулярные сильные течения, направление которых невозможно предсказать. На их появление оказывает влияние мелководные волны прилива и отлива, а скорость они имеют такую же большую, как и Гольфстрим. Данные течения являются причиной довольно частых водоворотов, которые представляют смертельную опасность для мелких кораблей.

Кроме того, в районе Бермудского треугольника часто бушуют ураганы с огромной скоростью ветра, которые влекут за собой быстрые течения. Они создают гигантские волны, которые несутся по глади Атлантического океана до тех пор, пока их не остановят коралловые рифы. Если на пути этих волн попадется корабль, он обречен на гибель

Интересным является также то, что на востоке треугольника есть море без берегов — Саргассово, которое окружает не суша, а сильные течения Атлантического океана. Данное море знаменито несметным количеством водорослей, что также являлось причиной многих кораблекрушений. В прошлом веке, если сюда заносило корабль, он запутывался в густых водорослях и попадал в водоворот, из которого выбраться целым ему уже было не под силу.

Воздушные аномалии

Бермудский треугольник находится в области пассатов, что обуславливает постоянные сильные ветра. Довольно часто здесь объявляются штормовые дни. В соответствии с данными разнообразных метеорологических служб, раз в четыре дня здесь просто отвратительная погода. Этим объясняется то, что раньше очень часто здесь пропадали самолеты и корабли. В отличии от современных капитанов, которые предупреждены о возможном шторме, ранее такой информации не было, поэтому ужасная непогода становилась причиной гибели многих кораблей.

Но не только пассаты являются частыми гостями в этой местности, сплошь и рядом встречаются также циклоны. Их воздушные массы мчатся с бешеной скоростью и создают торнадо и вихри. Они поднимаю теплую воду вверх, в результате чего образуются огромные водяные столбы, которые очень опасны своей стремительностью и непредсказуемым направлением. Маленькому кораблю такая встреча принесет неминуемую гибель, в то время как крупный, скорее всего, удержится на плаву, хоть и понесет определенные потери.

Бермудский треугольник

Но не только пассаты являются частыми гостями в этой местности, сплошь и рядом встречаются также циклоны. Их воздушные массы мчатся с бешеной скоростью и создают торнадо и вихри. Они поднимаю теплую воду вверх, в результате чего образуются огромные водяные столбы, которые очень опасны своей стремительностью и непредсказуемым направлением. Маленькому кораблю такая встреча принесет неминуемую гибель, в то время как крупный, скорее всего, удержится на плаву, хоть и понесет определенные потери.

Еще одной возможной причиной катастроф ученые считают инфразвуковые сигналы, которые издаются океаном и вызывают у людей панику до такой степени, что они могут прыгнуть за борт. Подобная звуковая частота опасна не только для кораблей, но и для самолетов. Исследователи считают, что большую роль в распространении инфразвука играют ураганы и высокие волны. Когда ветер бьется о волны, образуется низкочастотная волна, которая мгновенно устремляется вперед и предвещает наступление сильного шторма. Она догоняет плывущий корабль, ударяется о его борта и спускается в каюты. Замкнутое пространство усиливает действие ультразвука, который начинает давить на психику находящихся там людей, вызывает панику, вследствие чего люди теряют самообладание и от ужаса прыгают за борт в бушующий океан. Таким образом, корабль остается без управления и может дрейфовать годами, пока его не обнаружат. На самолеты инфразвук оказывает немного другое влияние. Когда самолет оказывается над Бермудским треугольником, попадающая в него инфразвуковая волна также психологически давит на пилотов, которые из-за этого перестают понимать, что они делают. И уже только от самообладания пилота зависит, сможет ли он вывести воздушный корабль из опасной зоны, поможет ли ему автопилот или же он потерпит крушение.

Вот уже на протяжении длительного времени учеными выдвигаются самые разнообразные факты о Бермудском треугольнике. Еще одно предположение заключается в том, что из трещин океанического дна появляется метан. Через определенное время, по неизвестным пока причинам, в метане происходят характерные процессы, в результате чего образуются пузыри, которые поднимаются наверх и лопаются у поверхности воды. После этого газ уходит в воздух, а на месте пузыря появляется впадина. Случается, что корабль удачно проходит над пузырем и не задевает его. Но бывают и другие случаи, когда пузырь лопается и корабль терпит крушение. В реальности влияние пузырей из метана никто не видел, поскольку этот газ способен моментально убить человека, но исследователи считают эту причину одной из более вероятных. Когда корабль оказывается на гребне волны, после чего опускается, полной неожиданностью становится появление большой воронки вместо лопнувшего пузыря, в которую и падает корабль. И некому спасти судно, ведь когда вода исчезла, на волю выбрался убийственный газ, в одно мгновение погубивший всю команду, поэтому корабль идет ко дну. Метан также может оказывать свое губительное влияние и на самолеты. Как правило, это случается тогда, когда поднявшийся в воздух метан попадает в топливо, из-за чего происходит взрыв и самолет летит вниз, прямо в образованную воронку, навсегда скрываясь в пучине океана.

Кроме того, для Бермудского треугольника характерными являются магнитные аномалии, которые выводят из строя бортовые приборы у кораблей. Они не являются постоянными, а имеют место только тогда, когда максимально расходятся тектонические плиты.

Тайны пропавших кораблей и самолетов

Тайны Бермудского треугольника до сих пор будоражат человеческие умы. Журналисты и сторонники неизведанного высказывают разнообразные теории, почему именно здесь пропадают корабли и разбиваются самолеты. Некоторые даже выдвигают фантастические идеи, что причина кроется в магических кристаллах Атлантиды, которая, предположительно, была на месте Бермудского треугольника. Вопреки тому, что от старинной цивилизации до нас дошла только малая толика информации, кристаллы из глубин океана и сегодня оказывают свое негативное влияние на работу навигационных приборов.

Ещё одной любопытной версией является предположение о порталах, ведущих в иные измерения, которые находятся как раз на территории Бермудского треугольника. Некоторые даже считают, что именно по ним представители внеземных цивилизаций попадали на Землю и похищали людей и корабли.

В настоящее время многие думают, что современные корабли пропадают из-за пиратов либо военных действий. Также не стоит забывать и про человеческий фактор, ведь ошибочная трактовка приборных показателей либо дезориентация в пространстве также вполне возможно может стать причиной кораблекрушения.

До сих пор многих обывателей волнует вопрос, все ли тайны раскрыты. Несмотря на шумиху, поднятую вокруг Бермудского треугольника, ученые относятся ко всему этому критически и считают, что на самом деле данная территория не является такой уж и уникальной, а большое количество крушений объясняется неблагоприятными для навигации природными условиями.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of