Бектау-Ата. Пространство восхищения

Урочище Бектау-Ата является колоритной и впечатляющей природной достопримечательностью. Эти удивительные скалы находятся в Казахстане, сравнительно недалеко от города Балхаш, но известны далеко за пределами Казахстана и вызывают интерес как у туристов, так и тех, кто ищет исцеления от заболеваний.  

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Бектау-Ата — это горный массив, который находится в пустыне и представлен каменными глыбами самых разнообразных форм и размеров. Самая высокая точка этой горы находится на высоте более 1200 метров и имеет очень простое название — Пик. Другие скалы горного массива благодаря своим причудливым формам имеют соответствующие названия — Сундук, Змея, Черепаха, Гриб

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Теории происхождения

Есть две версии происхождения Бектау-Ата.

Согласно первой, эти уникальные горы имеют вулканическое происхождение. Считается, что давным-давно на этом месте был вулкан, который так и не извергся. Горячая лава расплавила горные породы, образовав на месте жерла подобие пробки, что закрыло вулкан навеки. На протяжении многих веков дожди и ветер обрабатывали расплавленный гранит, и скалы приобрели тот вид, который сегодня мы можем наблюдать. 

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Удивительно, но горная поверхность не такая скользкая, как может показаться с первого взгляда. Несмотря на то, что она гладкая, в сухую благоприятную погоду подниматься по ней не очень сложно.

Вторая версия — фантастическая. Некоторые жители считают, что на месте горы когда-то была инопланетная база. Именно внеземные лазеры и расплавили гранитные камни, уничтожив все вокруг.

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Пещера Аулие-Тас

В горной системе Бектау-Ата есть удивительная пещера — Аулие-Тас. Несмотря на то, что эта пещера располагается на значительной высоте, в ней есть подземный источник. В пещеру можно войти в полный рост и пройти около 15 метров. Дальше она заполнена водой. 

Местные жители считают ее священной. Испокон веков казахи приходили сюда на ночь молиться об исцелении от недугов. Также сюда приезжали женщины, которые не могли забеременеть. Считается, что водный источник, протекающий в этой пещере, обладает целительными свойствами, а те, кто просит о помощи, обязательно ее получит.

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Все великолепие гор Бектау-Ата проявляется на рассвете и закате. Именно тогда получаются самые колоритные фотографии. В течение дня картинки много раз меняются благодаря игре света и тени. Создается впечатление, что в эти моменты горы оживают. В совокупности с окружающей панорамой и плывущими облаками создается настолько потрясающая картина, что невозможно описать, а лучше приехать и увидеть собственными глазами.  

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Удивительная легенда 

В переводе “Бектау-Ата” означает “гора святого старца Бека”. Легенда гласит, что давным-давно жил старец Бек, который обладал целительным даром. Однажды на поселение напали недруги, и жители были вынуждены бежать. На пути у них неожиданно появилась река, а пути назад уже не было. Люди в панике не знали, что же им делать. Тогда старик взмахнул рукой и, будто по волшебству, речной поток остановился, а люди благополучно перебрались на другой берег. Река вернулась на место, и враг остался ни с чем. Напоследок старец благословил людей, а сам ушел жить в пещеру. Чтобы не погибнуть от жажды, он стал молить Всевышнего о водном источнике. И Бог услышал его — в глубине пещеры появился источник. С тех пор горы получили название Бектау-Ата.

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Некоторые из местных жителей верят, что старик Бек запретил подниматься на вершину, а тем, кто ослушается и попробует это сделать, всячески помешают силы природы — проливной дождь и пронизывающий ветер. 

Верить в это или нет — каждый решает сам. В любом случае, на вершине горы нужно соблюдать осторожность, поскольку погода здесь может меняться довольно быстро, а мокрая горная порода довольно скользкая.

Фото и видео

Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан
Бектау-Ата, Казахстан

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of