Белиц-Хайльштеттен — местечко не для слабонервных

Во все времена у туристов большой интерес вызывали покинутые и заброшенные места. Поэтому вполне закономерно, что заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен пользуется спросом у любителей мистики и экстремалов. Он располагается в Германии, в одноименном городе Белиц, рядом с Берлином.

Белиц-Хайльштеттен

История госпиталя

Возведение военного госпиталя Белиц-Хайльштеттен началось в далеком 1898 году, и закончилось лишь в 1930. Глядя на эти покинутые и безлюдные здания, трудно представить, что когда-то здесь кипела работа, а врачи и медсестры помогали больным побороть недуги.

Войны, сначала первая мировая, а затем и вторая мировая, внесли свои коррективы в историю госпиталя. В это время госпиталь использовался для нужд военных, а в 1916 году в нем проходил лечение сам Адольф Гитлер. После окончания Великой Отечественной Войны госпиталь был оккупирован советскими войсками и стал крупнейшим советским госпиталем за границей СССР.  

Белиц-Хайльштеттен

После того, как войска СССР были выведены из Германии, была предпринята безуспешная попытка приватизации госпиталя.

Белиц-Хайльштеттен сегодня

В настоящее время только часть бывшего госпиталя получила шанс на “вторую жизнь”. В нескольких блоках функционирует неврологический восстановительный центр и центр по изучению болезни Паркинсона. Все остальные блоки огромной больницы заброшены, только вьющиеся кусты и деревья взяли их в свой плен и постепенно превращают в мистическое место.

Белиц-Хайльштеттен

Интересен тот факт, что эти колоритные заброшенные здания сдаются в аренду для киносъемок и проведения разнообразных фотосессий.

Немного мистики

Заброшенная больница полюбилась уличным художникам, которые практически все стены украсили угрюмыми граффити, наводящими жуть на каждого, кто их увидит.

Белиц-Хайльштеттен очень популярен среди любителей мистики. Многие туристы, посетившие заброшенный госпиталь, говорят о странных шорохах и шагах, а некоторые даже видели загадочные образы, похожие на привидение.

Также сравнительно недавно были найдены старые солдатские письма, спрятанные под полом и в стенах. Причины, по которым солдаты не смогли отправить письма своим любимым и близким, как и то, что же именно происходило в стенах этого жуткого места, является одной из интереснейших исторических тайн.

Белиц-Хайльштеттен

Глядя на мрачные стены, вполне очевидно, что это место окутано всевозможными страшилками, и может такое быть, что они не лишены реальных оснований. Многие уверяют, что здесь обитают загадочные призрачные силуэты, которые двигаются сами по себе, и без предмета, который мог бы отбрасывать тень.

В 2006 году один турист из Австралии написал в социальной сети сообщение, что сейчас он находится в мистическом Белиц-Хайльштеттен и видит, как от него на стену проецируются две совершенно разные тени. К сожалению, фотографию он так и не успел опубликовать, а утром следующего дня нашли его тело. Как свидетельствует заключение, смерть наступила вследствие сердечного приступа.

Не представляется возможным определить, что же из всего этого правда, а что — вымысел. Но понятно одно — на территории больницы лучше не гулять одному, а тем более людям со слабой психикой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не исключено, что в будущем комплекс Белиц-Хайльштеттен будет официально признанной туристической достопримечательностью. И тогда каждый желающий сможет посетить это интересное место, чувствуя себя при этом в безопасности.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of