Амурские столбы

В Хабаровском крае есть удивительный памятник природы — Амурские столбы, о которых люди издавна слагали легенды. Они находятся около села Нижнетамбовское, ниже по течению реки Амур.

Амурские столбы Хабаровского края
Амурские столбы Хабаровского края

Амурские столбы — это своеобразный каменный комплекс, который состоит из гранитных скал самых причудливых форм, поражающих туристов своим разнообразием и загадочностью. Названия скал соответствуют их формам: “Шаман-камень”, “Чаша”, “Церковь”, “Черепаха”, “Корона” и пр. Высота столбов тоже разная, самые значительные достигают высоты 25-этажного дома! У каждого столба есть свое название, только вот кто его дал и когда — этого уже никто не узнает. Многие считают, что здесь обитают лесные духи, а камни имеют магическую силу и особое предназначение.

Версии о происхождении

Некоторые ученые считают, что Амурские столбы Хабаровского края имеют природное происхождение и представляют собой остатки магмы, которые выступили на поверхность под воздействием скопившихся под землей газов.

Другие исследователи полагают, что Амурские столбы образовались при выветривании горных пород, мягкие из которых распались из-за ветров и дождей, а более твердые — не поддались природной эрозии и выстояли.

Амурские столбы Хабаровского края
Амурские столбы Хабаровского края

Поскольку единой версии о происхождении каменных великанов геологи не выдвигают, то существует еще одна, альтернативная точка зрения, согласно которой Амурские столбы являются остатками древнего города. Подтверждением этой теории является то, что порода камней не соответствует местности их расположения, они отличаются по структуре и составу. Кроме того, при строительстве использовалась определенная технология укладки огромных и тяжелых камней, которая во многом превосходит современную. Стоит отметить, что каменные сооружения напоминают разрушенный город, с массивными стенами, домами и улицами. Только вот что могло вызвать такие масштабные разрушения? Возможно, имел место глобальный конфликт между представителями древних цивилизаций, который в легендах и преданиях получил название “Война Богов”?

Древняя легенда нанайцев

Над таежным лесом гордо возвышается Шаман-камень, который издалека привлекает к себе внимание. Рядом с ним находится еще один валун, который называется Адзи. У нанайцев есть древняя легенда об этих удивительных камнях.

Амурские столбы Хабаровского края
Амурские столбы Хабаровского края

Так, давным-давно жил в этой местности шаман, у которого была прекрасная дочь Адзи. Она полюбила охотника, но он отцу не понравился. Когда молодые люди поняли, что не получат отцовского благословения на свой союз, они решили сбежать. Разгневанный отец обернулся медведем и погнался за ними. Когда отец догнал возлюбленных, между ним и охотником завязалась смертельная борьба. Несчастная девушка не могла смотреть на схватку двух дорогих и любимых ей людей, она боялась потерять каждого из них, поэтому обратилась к добрым духам с просьбой остановить время. И время остановилось, а на возвышенности навсегда замерли Адзи, Шаман-камень и Охотник с собакой…

Информация для туристов

Путешествие к Амурским столбам требует выносливости и хорошей физической подготовки. Поскольку путь к валунам пролегает через тайгу, следует уделить особое внимание защите от кровососущих насекомых. Кроме того, нужно хорошо ориентироваться в местности и по карте, поскольку в тайге очень легко заблудиться. Также здесь водятся медведи, которые хоть и не нападают первыми, но лучше от экскурсионной группы не отбиваться и в одиночку не ходить.

Амурские столбы Хабаровского края
Амурские столбы Хабаровского края

Ко многим столбам нет протоптанных дорог, поскольку не все туристы сюда доходят. Многие валуны из-за маленького роста практически не видны за деревьями, что значительно затрудняет их поиск.

Основные тропы проложены к Шаман-камню. У его основания можно заметить высеченные жертвенники. Считается, что именно этот камень обладает целебными свойствами, поэтому многие приходят к нему, чтобы попросить здоровья и душевного исцеления.

Как добраться

Как вариант, к Амурским столбам можно добраться и на внедорожнике. Но этот способ для настоящих экстремалов, поскольку зачастую дорога перегорожена упавшими деревьями, которые необходимо будет пропиливать почти каждые 200 метров. Кроме того, в сезон повышенной пожарной опасности получить пропуск на охраняемые природные объекты затруднительно.Амурские столбы находятся на левом берегу Амура. Добраться к ним можно из села Нижнетамбовское на катере. Такие услуги предоставляют местные жители, с ними можно договориться как о переправе на левый берег, так и об обратной дороге.

Фотографии Амурских столбов

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of