Топ-100
12 удивительных мест на планете

12 удивительных мест на планете


На нашей необъятной планете очень много прекрасных и удивительных мест, которые поражают своими неземными ландшафтами. Итак, знакомьтесь!

Карьер Корта Аталая и река Рио Тинто, Испания

Корта Аталая и река Рио Тинто, Испания

В Андалусии, Испания, есть удивительное место, которое имеет неземные пейзажи. Речь идет о реке Рио Тинто, которая здесь протекает, вымывая полезные ископаемые и образуя кратеры. Тысячи лет в этом месте добывали полезные ископаемые, в результате чего воды этой реки насытились кислотой и тяжелыми металлами, а цвет стал ярко-красным. 

В результате человеческой деятельности на берегу реки образовались шахты и карьеры, самый огромный из которых называется Корта Аталая. Это не только карьер, но и музей, посвященный данной местности.

На сегодняшний день добыча полезных ископаемых не ведется, а это место привлекает туристов, желающих сделать необычные фотографии.

Каменный лес “Шилинь” 

На юго-западе Китая располагается уникальная геологическая достопримечательность — национальный парк Шилинь, ландшафт которого очень похож на каменный лес. Согласно научным исследованиям, его формирование началось более 250 миллионов лет назад, когда на данной территории было древнее море, дно которого в течение длительного времени покрывалось известняковыми слоями.

Тектонические сдвиги привели к тому, что море обмелело, в результате чего на поверхности появились огромные замысловатые скалы, высота некоторых из них достигала 40 метров. 

По прошествии времени ветер и текучая вода сделали свое дело, и каменные изваяния приобрели специфические формы, которые напоминают не только деревья, но и птиц, животных, людей. 

Подробнее в статье “Каменный лес Шилинь”

Ледяные пещеры Айсризенвельт

В Австрийских Альпах, внутри горы Хохкогель, находится самая большая ледяная пещера естественного происхождения. Запутанные лабиринты и проходы внутри горы появились благодаря реке Зальцах, которая в течение многих веков размывала породы известняка. 

В результате таяния альпийских снегов в пещере накапливались снежные массы, которые потом превратились в ледяные стены. Для туристов экскурсии проводятся только по первому километру пещеры, но и этого участка хватит, чтобы получить незабываемые ощущения.  

Сухие долины в Антарктике

Сухие долины в Антарктике

Удивительно, но именно в Антарктиде находится самое сухое место на земле — его называют Сухие долины Мак-Мердо. Это уникальная территория Антарктиды, которая не покрыта снегом и льдами. Подобная сухость и отсутствие снежного покрытия объясняется ветрами, которые дуют здесь с максимально возможной на земле скоростью. 

Территория Сухих долин схожа с территорией Марса, поэтому именно там НАСА проводит свои испытания. С 2004 года данная местность находится под охраной ЮНЕСКО.   

Пятнистое озеро Клилук

Это чудо природы находится в Канаде. Уникальность озера заключается в том, что в засушливый период оно частично пересыхает, образуя отдельные разноцветные лужи. Это объясняется тем, что озеро насыщено разнообразными минералами, которые при высыхании остаются на поверхности и придают воде дивный окрас. 

Воды и грязи этого озера считаются лечебными. Большинство туристов любуются удивительным озером издали, поскольку для того, чтобы подойти к нему поближе, нужно получить специальное разрешение, а это очень непросто.    

Лунная долина

Лунная долина находится в Бразилии и входит в состав национального парка «Chapada dos Veadeiros». Исследователи полагают, что это древнейшее геологическое кварцевое образование.

Это очень живописная местность с маленькими бассейнами естественного происхождения, которые встречаются среди безжизненной горной породы. В течение многих веков река Сан-Мигель трудилась над обтачиванием горного кварца, в результате чего получились скалы самых удивительных и причудливых форм.  

Цветные скалы Чжанъе Данксиа

В Китае есть удивительное место с разноцветными скалами, которое находится недалеко от города Чжанъе. Разноцветные горы являются частью национального парка, а также с 2010 года находятся под защитой ЮНЕСКО.

Разнообразные красочные переливы можно видеть на многочисленных горных склонах. Это настолько потрясающее зрелище, что его трудно описать словами, лучше увидеть воочию.

Кровавый пруд

Япония — удивительная страна, богатая на достопримечательности. Зачастую достопримечательности вызывают восторг и благоговение своей живописностью и красотой, но есть и такие, которые вызывают смешанные чувства — от удивления до панического страха. Речь идет о кипящей примечательности Японии —  Chinoike JigokuКровавый пруд

Данный водоем имеет ярко-красный окрас воды, при этом температура ее превышает 80 градусов по Цельсию. Кроме того, примерно раз в час происходят кипящие выбросы, что придает месту зловещий и мистический, но в то же время притягивающий вид. 

Остров Сокотра

Остров Сокотра, Йемен
Остров Сокотра, Йемен

Остров Сокотра — воплощение рая на земле, не зря в переводе означает “Остров счастья”. Остров находится в Индийском океане и принадлежит государству Йемен. 

Ландшафт острова поражает своим великолепием, его панорамные виды легко можно принять за декорации к фантастическому фильму. Здесь есть и величественные горы, и зеленые долины. Уникальность же острова заключается в наличии редчайших видов растений и животных. 

Эволюционная значимость и биологическое разнообразие придали острову всемирное значение, поэтому с 2003 года остров Сокотра включен в список охраняемого наследия ЮНЕСКО

Солончак Уюни

Главная достопримечательность Боливии — солончак Уюни, самый большой на планете. Это потрясающе красивое место с неземными пейзажами, где стираются пространственные границы. 

Туристы приезжают в Боливию именно за необычными ощущениями, которые возникают благодаря космическому пейзажу. Кроме того, в этом месте можно сделать удивительные, фантастические фотографии, поэтому Солончак Уюни является излюбленным местом фотографов.

Врата в ад

Врата ада, Дарваза

Эта рукотворная достопримечательность находится в Дарвазе, Туркменистан. Представляет собой газовый колодец с удивительной историей открытия.

Во второй половине ХХ века ученые обнаружили многочисленные залежи природного газа и начали проводить раскопки. В результате бурения образовалась огромная дыра, из которой начал выходить газ. Чтобы ликвидировать последствия, было принято решение эту дыру поджечь, в надежде, что газ закончится и все потухнет. Но не тут-то было, залежи природного газа оказались настолько богатыми, что вот уже почти полвека полыхает огонь.

Структура Ришат

Самая большая в мире пустыня — Сахара, известна не только своим засушливым климатом и масштабом. На ее территории располагается исключительно редкое и неповторимое явление природы — Глаз Сахары, которое еще именуют Око Пустыни либо Структура Ришат. Это фантастическое геологическое образование находится в мавританской части Сахары. Пустынные пространства кратера очень похожи на лунные рельефы, а окружающая панорама напоминает глаз человека. Внешний круг структуры имеет довольно большой диаметр — около 50 километров. 

Самый удивительный и неповторимый вид открывается с высоты. Поднимаясь над землей, перед глазами появляется действительно захватывающие космические пейзажи.

Подробнее в статье “Ришат. Таинственный глаз Сахары”


Комментарии

avatar
  Subscribe  
Notify of